当前位置:

主页 > 新闻宣传 >

城关四小:“三个加强”抓实抓细抓牢校园网络安全工作

来源 : 城关四小 作者: 梅芳 张磊 日期:2021年10月16日 浏览

         在第八届国家网络安全宣传周之际,连日来,石泉县城关四小以校园日为契机从统筹谋划、宣传教育、风险摸排三个层面加强措施,科学实施校园网络安全宣传活动,普及网络安全常识,摸排网络安全风险,提高网络安全防护技能,切实增强师生网络安全意识,筑牢校园网络安全的防线和屏障。
      加强统筹谋划,突出教育实效。依据上级网络安全宣传周活动的实施意见,结合学校实际,该校制定了《网络安全宣传周活动实施方案》,成立宣传活动领导小组,对网络安全宣传周校园日活动做了细致安排和责任分工,压实宣传活动的主体责任,分阶段验收活动成果,突出宣传教育活动的实效。
      加强宣传教育,提高网安意识。围绕宣传周主题,该校通过LED显示屏、国旗下讲话、主题班会、影视教育、主题手抄报、知识测试等途径,采取喜闻乐见、易于接受的形式,向全校师生推介网络安全知识,普及网络安全防范技能,做到依法上网、文明上网、理性上网,营造健康、绿色、和谐的网络安全氛围。同时,学习《网络安全法》等法律法规,号召广大学生自觉抵制不良诱惑,严守网络道德底线,注重个人信息保护,做文明理性的小网民,树立正确的网络安全观。
      加强风险排查,做实风险管控。根据活动方案,该校还组织开展了校园网络安全自查活动,对全校办公电脑和教室电脑逐一进行了安全风险排查,并登记造册,对存在隐患的电脑通过杀毒和安装补丁等方式管控安全风险。同时,收紧信息发布审批制度,严格落实网络安全工作责任制,安排专人负责网络信息审批把关,密切留意师生网络舆情,做到反应及时、科学应对,确保校园网络信息安全。