当前位置:

主页 > 新闻宣传 >

石泉县城关四小:100多名学生走进农田掰玉米体验收获喜悦

来源 : 城关四小 作者: 梅芳 张磊 日期:2021年09月23日 浏览

         又是一年秋收季!9月22日,石泉县城关四小组织100多名学生赴杨柳社区劳动基地开展秋收掰玉米劳动实践体验活动,通过掰玉米、运玉米、撕玉米等劳动体验,引导学生感受农民劳动艰辛和秋收带来的喜悦和乐趣,养成珍惜粮食、勤俭节约的好习惯。
      活动中,该校老师向学生介绍了玉米的生长习性和食用价值,组织学生观察了玉米的茎秆、苞壳和叶子,增进学生对玉米的认知和了解。在劳动基地,该校老师边示范边讲解,传授如何掰玉米的方法,学生跟着老师实操学习,按照老师示范的方法,有模有样的劳动起来,大家有序地穿梭在玉米地里,你争我赶,热火朝天,将玉米掰扯下来装进尼龙袋,三两一组合力把玉米运回农民家中。仅用1个多小时,该校师生便将基地玉米全部收运完毕。
      在农民家里,该校师生坐在玉米堆周围撕玉米壳,孩子们在老师示范下将玉米的外壳撕去,很快收获的玉米堆成金黄色的小山,稚嫩的小脸上露出了灿烂的笑容。在撕玉米的同时,农民爷爷还和孩子们一起分享了玉米种植的节令、锄草、施肥等田间管理常识,告诫孩子们粮食来之不易,要热爱劳动,珍惜粮食,做一个勤俭节约、健康生活的好少年。
      该校负责人赵文勇表示,今后将在总结本次活动经验的基础上,进一步完善活动方案,细化工作举措,深化活动成效,持续开展劳动实践体验教育,让孩子们感受农民“日出而作,日落而息”的辛苦,体会收获带来的喜悦,拓展广大学生的知识视野和实践能力,做到知行合一、学以致用,培养孩子们崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动的浓厚兴趣,充分发挥劳动育人、劳动养德的作用。