当前位置:

主页 > 新闻宣传 >

宣传部:包联帮扶树标兵 乡村振兴再出发

来源 : 宣传部 作者: 谭文昌 日期:2021年02月09日 浏览

       

       立春刚过,草木萌发。2月7日,县委宣传部常务副部长徐小兰带领机关干部到包联的曾溪镇油坊湾开展走访慰问活动,并于全村党员、村民代表、村组干部共话发展,对脱贫攻坚五年来涌现出的自强标兵、产业发展标兵、新民风建设先进个人、交友帮扶先进个人、优秀驻村工作队员等先进典型进行表彰。

       回望脱贫路心潮澎湃,期待“十四五”信心满满。油坊湾村这五年来在县委宣传部的包联帮扶下,涌现出了一大批先进典型,既有历经坎坷依然笑对生活的李昌兰;也有二十余年来精心照顾双目失明婆婆的余明兰;既有愈挫愈勇,大力发展烤烟的黄富明、柏朝海,也有历经市场沉浮依然发展产业的养猪大户李齐兵;既有倾力帮扶情似家人的交友帮扶干部,更有年近花甲依然坚守在脱贫一线的工作队长……

       一个典型,就是一面旗帜!当这些平凡的英雄走上领奖台的时候,台下雷鸣般的掌声是对他们最真诚的肯定和感谢。县委宣传部自2016年包抓油坊湾村,五年来始终与油坊湾村广大干部群众同呼吸、共命运,始终将油坊湾村的发展、群众的冷暖放在首位。五年来,派驻工作队,落实专人,常驻在村,真扶贫,扶真贫,抓重点,重点抓,始终将全村脱贫攻坚工作作为主攻方向。五年来,油坊村按照“山上建园区,山下建社区”的发展思路,形成油坊片畜牧养殖羊肚菌、四新片种魔芋养香猪、庄房片抓蚕桑建茶园的基本产业构架。五年来,在县委宣传部的大力支持下,抓产业,强基础,抓党建,强堡垒,油坊湾村全面完成脱贫攻坚各项目标任务,顺利实现了整村脱贫目标。村“两委”的力量更强了,村子更美了,心气更顺了,民风更淳了,村民的腰包更鼓了。

       目前,油坊湾村已建成中蜂繁育、羊肚菌种植、周家寨种养殖、枇杷蜂糖李种植等四大示范基地。2020年全村累计发展养蜂500箱,流转土地种植羊肚菌40亩,培育千头猪场2个 ,种植枇杷及蜂糖李520亩,培育形成格一蜜蜂养殖专业合作社、庄房蚕桑合作社。同时,村上能人大户王留进成立了康农生态有限公司,有效带动村内贫困劳动力就近务工增收,一张乡村振兴的美丽蓝图正在徐徐展开。