当前位置:

主页 > 新闻宣传 >

云雾山镇:扎实开展安全生产大排查大整治行动

来源 : 云雾山镇 作者: 张菁 日期:2020年08月01日 浏览

       

       为切实做好安全生产工作,坚决守住安全生产红线底线,7月29至31日,石泉县云雾山镇迅速行动、大力开展以道路交通安全为主的安全生产大排查大整治行动。

       领导重视,迅速部署。7月29日,镇党委副书记、镇长梁君召开紧急会议,迅速传达县安全生产暨道路安全工作会议精神,宣读了《云雾山镇人民政府关于开展以道路交通安全为主的安全生产大排查大整治行动方案的通知》,责任落实到人,要求扎实开展好此次大整治工作,严防安全事故发生。随后带领镇应急办、派出所(交警中队)等部门,深入辖区11个村,就当前安全生产暨道路交通安全形势进行了督导检查。

       明确分工,联合行动。为推进大排查大整治工作有序有力的开展,云雾山镇强化组织领导,成立以镇长为组长,以分管安全生产的副镇长为具体负责人,各站办所负责人为成员的大排查大整治领导小组。按照各自业务领域明确分工、联合行动,从7月29至31日集中力量,加强对道路交通安全、重点项目工程的施工安全、特种设备安全、食品安全以及防汛防滑等领域开展安全生产隐患大排查大整治行动。

       大力宣传,营造氛围。一是在镇道路交通安全劝导站设立宣传台,向过往车辆、群众发放道路安全、食品药品安全宣传资料。二是深入各村大力宣传交通安全、食品安全知识,对各村驾驶员进行了安全教育宣传培训,告诫其安全驾驶、严禁违规载人;对各村流动厨师、食品安全协管员进行了走访登记,在人员密集处张贴预防野生菌中毒的预警和消费维权投诉二维码,与重点场所签订“疫情防控告知书”。三是利用微信群转发各类道路安全、防诈骗、预防食物中毒等相关知识,切实增强了群众的安全意识和防范能力。

       严格执法,确保效果。截止目前,已累计查处无证驾驶3起,客运车辆超载1起,货车违反规定载客2起,未戴安全头盔9起,报废三无机动车3起;检查了起重机械、压力容器、电梯48台次,提出特种设备安全监察指令11条;检查餐饮服务单位、食品经营单位32家,提出整改建议17条,下达责令整改通知书4份,立案2起;检查三家特种设备使用单位的起重机械、压力容器、电梯共计48台,发现安全隐患13处,发出特种设备安全监察指令书2份,责令限期整改,按时提交整改报告;对大坝河沿线施工区域防汛防滑工作情况进行检查落实,对沿线河床的工棚责令全部拆除。

       下一步,该镇将针对此次排查暴露出的问题,建立安全隐患台账逐个整改销号,对各类涉嫌违法违规行为依法从严查处,确保安全形势持续稳定。