当前位置:

主页 > 新闻宣传 >

扫黑除恶专项斗争汇报材料

来源 : 石泉县委宣传部 作者: 石泉县文明办 日期:2019年06月15日 浏览

       

       按照党中央和省、市、县各级党委关于开展扫黑除恶专项斗争的总体安排部署,现将县委宣传部工作开展情况简要汇报如下:

       一、工作开展情况

       落实一个主体责任。始终扛牢扫黑除恶专项斗争的政治责任,成立由县委常委、宣传部长任组长的领导小组,组建专门的办公室,制定工作制度,每月专题学习,提高干部思想认识,全力投入攻坚战。列入中心组学习计划,对全县的专题学习进行安排;先后5次召开会议、8次发文部署,统筹镇、部门做好扫黑除恶宣传工作。                                                                                                                                                                                                      

       抓住两个行业领域。一是扎实开展宣传文化系统扫黑除恶专项斗争工作。营造氛围,实现文化阵地宣传无死角;制定案件线索排查实施方案、线索管理暂行办法等,动员全系统加强线索摸排,定期上报摸排情况,目前暂未排查出文化系统涉黑涉恶案件。二是紧盯网信领域。开展舆论环境专项整治,处置县境内公众号、群组出现的违法行为17起。开展网络生态治理、扫黄打非、“清朗”专项行动,向公安机关移交问题线索3条。安排专人进行网上巡查,向公安局移送转交一起网上发帖反映涉黑涉恶线索,经公安局核实,该贴反映的线索,已经在法律规定的期限内全部处理完毕。

       拓展三个渠道。一是社会宣传广泛化。在161个村社区、11个主干道、各镇街道共张贴宣传标语5000余条,悬挂横幅1000余副,县内所有LED屏持续播放标语。县、镇、村干部进村入户宣讲300余场次。二是媒体宣传多样化。充分利用报刊、电视、广播、网站、微信、QQ群、手机等,持续发布推送信息,形成浓厚宣传氛围,截止目前,党报党刊发稿147篇。三是文化宣传大众化。创作快板、三句半等文艺作品5件,组建宣传小分队,结合“两率两度”“扶贫扶贫扶志宣讲村村行”、道德评议会、扫黑除恶专项斗争集中宣讲等活动平台,加强文艺宣传,激发广大群众投身扫黑除恶专项斗争的积极性。

       二、存在问题

       一是思想认识还有待进一步提升。宣传部门作为扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位,对习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的指示批示、对开展扫黑除恶专项斗争的决策部署学习不深入、不系统,浮在表面上,理解不深不透,政治站位不高,对黑恶势力的危害性在认识上有差距,导致部班子没有从党和国家大局出发深刻认识专项斗争的重要性、必要性、长期性、紧迫性,对该项工作重视程度不够,还没有完全将扫黑除恶工作摆上本单位的重要议事日程,去抓安排部署、督查指导和工作落实。少数干部对扫黑除恶专项斗争方针政策、法律法规、业务知识还不能做到熟练掌握、准确运用。

       二是责任意识有待进一步强化。体现在组建部扫黑除恶专项斗争领导小组机构时,2019年2月之前,都是常务副部长任组长,2月之后经过上级督导,部领导机构才升格为县委常委、宣传部长任组长,体现出部班子成员落实扫黑除恶专项斗争的主体责任意识不够强烈,研究专题工作不够深入,落实上级要求不够坚决。

       三是工作安排部署不具体。体现在安排网信系统扫黑除恶专项斗争工作时,措施不具体,没有潜心研究接地气的贯彻落实意见,教条照搬上级安排部署,操作性不强,不能有效指导各部门、各镇开展工作,形式主义仍然存在。在工作方法上创新意识不强,局限于原有的一些方式和具体做法,习惯于用惯性的思维考虑问题,用老办法解决新问题。   

       四是工作主动性不强。目前,扫黑除恶专项斗争每项具体工作的开展都依赖于上级部门的安排,缺乏创造性的安排部署,与部里中心工作统筹结合还不够紧密,还没有完全做到扫黑除恶专项斗争工作与中心业务工作同部署,同安排,同检查。

       五是宣传氛围还不浓厚。各镇、各部门针对扫黑除恶宣传做了大量工作,但仍然存在“灯下黑”现象,宣传标语数量、布局还没有完全达到上级要求,电视台、广播、县内政务微信平台推送的扫黑除恶专项斗争的信息以应知应会的文字内容,易于群众理解接受的图文并茂的宣传不多,宣传不深入,形式不灵活,针对性不强,没有很好的把扫黑除恶专项斗争宣传与日常工作结合起来,停留在派发宣传单,张贴标语,悬挂宣传横幅,制作宣传栏等,个别偏远的地方存在宣传发动的盲区,群众对扫黑除恶应知应会知识知晓不全,知晓率还没有达到100%,参与扫黑除恶斗争的意愿还不够强,积极性还不够高。

       六是主流媒体发稿不多。由于扫黑除恶专项斗争工作特殊,新闻宣传工作持谨慎的态度,因此重点对扫黑除恶专项斗争的宣传主要集中的常识介绍、扩大知晓率等方面,对我县开展扫黑除恶专项斗争的工作成果、经验亮点、典型案件宣传较少,在曝光典型案件、以案示法、以案明法方面做得还不够,在主流媒体刊发稿件偏少。

       七是文艺宣传作用发挥不明显。对文艺宣传工作虽然做了安排部署,但督导检查不够,导致创作的作品少,类型单一、质量有待提升;通过文艺小分队进村入户宣传还没有做到全覆盖,统筹结合还不够,拓展群众喜闻乐见的宣传方式有欠缺,文艺宣传的作用还没有显现出来。 

       八是案件线索排查还不深入。在线索摸排核查等制度建设方面还不够系统全面,在宣传文化系统易产生涉黑涉恶势涉乱问题的关键领域,摸排不够深入。网信领域线索摸排不彻底,发动网民参与摸排力度还不够,还需要加大力度,广泛动员,继续深入细致排查。 

       九是工作长效机制有待建立完善。扫黑除恶专项斗争不可能一蹴而就,需要持续发力。但当前更重注的是阶段性工作,没有与综治和平安建设有机结合,行之有效的长效工作机制尚未建立,扫黑除恶专项斗争工作仍需下大功夫。

       十是网络治理还有待进一步加强。开展网上正面宣传还不够,舆情分析跟踪研判,新闻发布等方面还很薄弱。特别对网站、微信、微博、论坛等新媒体的有效监管和依法治理还有一定难度。对借新闻敲诈行为查处力度也不够。

       三、下一步工作打算 

       一是加强学习,尽职履责。切实提高扫黑除恶专项斗争理论水平和政策水平,努力把科学理论转化为指导工作的思路和方法,结合自身职能,主动承担好在扫黑除恶专项斗争中的职责任务,强化创新意识,坚决破除思想守旧畏难情绪。

       二是加大宣传,营造氛围。不仅要宣传扫黑除恶专项斗争的相关内容,还要重点宣传涉黑涉恶腐败分子受到党纪国法惩治的案例,在社会上引起强烈反响,树正气、正能量,让涉黑涉恶腐败分子真正有所畏惧,让“保护伞”无法“撑起”。不仅要树立县委县政府扫黑除恶的信心和决心,关键是鼓舞群众的信心、凝民心、聚民力。

       三是加大力度,形成合力。把扫黑除恶与当前正在开展的新民风建设、精神文明建设、扶贫扶志相结合,统筹社会力量,强化工作力度,形成齐抓共管、共同推动的良好工作局面。

       四是强化保障,力求实效。进一步健全工作机制,细化工作任务,强化跟踪指导和效能监督,进一步落实工作责任,充分发挥台报网的联动作用,做到社会宣传全覆盖,媒体宣传全融合,成效宣传全过程,努力营造浓厚社会氛围。