当前位置:

主页 > 新闻宣传 >

汉江喜河水电厂“启明星课堂”“电”亮“星”世界

来源 : 汉江公司喜河水力发电厂 作者: 宋鹏飞 日期:2019年06月03日 浏览

       

       为更好地普及电力生产知识及安全用电知识,积极打造新的文化品牌活动载体。5月28日,陕西汉江投资开发有限公司喜河水力发电厂青年志愿服务队化身“启明星讲师”走进喜河镇九年制学校开展“大唐启明星课堂”活动,为三十多名中小学生解答电力疑问,一同探索神秘的电力世界。
      活动开始前,为了与孩子们能够亲密无间的互动交流,讲师们精心准备了简单易懂的PPT课件和动画视频,从校园安全、食品安全、交通安全和用电安全四个方面展开,通过互动交流问答的形式和生动有趣的表演,向孩子们讲安全、授安全、问安全,引导孩子们在日常生活用电中要提高安全防范和自我保护意识,为同学们带来生动、有趣的一课。讲师们声情并茂、细致入微;孩子们目不转睛、专注认真,为了检验孩子们对课堂学习知识掌握情况,还特别设置了问答环节,“电有哪些作用?”“一度电能做什么?”“你知道哪些发电形式?”“发生触电或者电力火灾应该怎么办?” 孩子们积极踊跃的举手参与,讲师与孩子们在游戏和互动中增长知识、学习技能,增进感情,台上台下问答交互、欢声笑语一片。志愿者以心肺复苏术的具体操作方法和注意事项为重点进行了特别讲解,在人体模型上进行急救演练,让现场的学生亲自上阵,手把手地教学生们如何正确有效地实施心肺复苏术,帮助这些汉江边成长的孩子们掌握基本的救助与自救能力。活动的尾声,讲师团还将准备的100本图书送给了孩子们,看着孩子们欢欣喜悦的笑脸,志愿者们都倍感欣慰满足。
      近年来,该厂不断履行央企责任担当,持续开展企业开放日、增殖放鱼、学雷锋等特色活动,在当地提高了社会影响力,树立了良好的企业形象。通过此次活动,将电力常识和大唐企业文化送入教室,架起了校企友谊的桥梁,点亮了孩子们心中的明灯,不只有助于孩子们的生长,也对大唐美誉度的流传、品牌形象的树立有所增益,充分彰显了央企的社会责任感和使命感。