当前位置:

主页 > 文明创建 > 县城创建 >

开展环境整治 提升城市“颜值”

来源 : 石泉县创建办 作者: 周传利 罗贤林 杨咏梅 日期:2018年08月29日 浏览

       

       连日来,石泉县突出以创建省级文明县城,国家森林县城,健康石泉建设,省级环保模范城市,巩固国家卫生县城,国家园林县城,省级森林城市等“四创三巩固”为主题,加强市容市貌提升,狠抓落实,全面开展整治活动。
       县创建办牵头住建、交警、市场监管、城关镇等部门迅速行动,对市容乱象进行全面整治,扮靓城市环境,助力城市创建。针对路面市容环境较乱、街面乱摆摊点较多的现象,集中开展市容整治行动,力求问题发现在一线、解决在现场。同时结合数字城管平台派发的城市管理案件,及时组织相关单位对号认领、销号解决。重点对辖区主次干道、学校、农贸市场等核心区域各类违反城市管理规定的行为实施严管重罚,全面取缔出店经营、流动摊点、占道堆放、乱搭乱挂等违规行为。对城区次干道及背街小巷进行集中规范治理,着力解决环境卫生“脏、乱、差”问题。掀起了市容整治热潮。将城市市容,交通秩序,社区环境治理作为创建工作重点,整治活动如同三伏当空红日,如火如荼有序推进。
       一是制定整治方案。为确保整治效果,创建办商住建局、市场监管、交警大队、城关镇等相关责任部门,就整治工作认真安排部署,分别召开会议,制订方案,明确职责分工。
       二是全面落实。创建办牵头细化责任,以宣传为导向,建立“不文明行为”曝光台,进一步建立创建和整治督查督办机制;落实由县住建局牵头对城区市容市貌,环境卫生,市政园林进行全面整改提升;由市场监督管理局牵头对“六小行业”整改提升;由县交警大队牵头对城市交通,人行天桥,车辆通行,交通标示进行规范和完善;由城关镇牵头落实社区属地管理,居民素质行为,社区村组分别建章立制,创建和整治任务分解到小区楼院。
       三是注重实效。通过宣传引导、严格巡查督办,以及不文明行为曝光等有序推进,县住建局对市容环卫,市政基础设施建设进一步强化管理,城管执法任务逐渐夯实,改变了马路市场的顽疾,环卫清扫保洁力量增强,市政配套和公园绿化提升到位,夯实城市管理网格化,明确任务,责任到人。同时对行人和车辆通行进一步规范,停车泊位划定延伸到社区院落,取缔私设停车地锁120余处,新增道路交通禁令标志16处。红绿灯3处,规范县城停车场规划论证,规范整合县城车库合理使用等等。
       整治活动的开展,提升了创建内涵,县城市容环境得到改善,创建任务进一步落实,城市环境提档升级,人文素质潜移默化,创建和城市管理逐步进入常态化。