当前位置:

主页 > 文明创建 >

石泉县池河镇:敲响廉洁之钟 过清廉端午节

来源 : 池河镇 作者: 刘丹 日期:2022年06月01日 浏览

         端午节将至,为营造清正廉洁的良好氛围,石泉县池河镇纪委采取多种形式开展节前廉政提醒教育,切实筑牢节日廉洁防线。
      加强理论学习,提高政治站位。充分利用周一重点工作推进会和周三集中学习时间,组织全体镇村党员干部认真学习《党章》、《中国共产党纪律处分条例》等理论知识,并对违反政治纪律、廉洁纪律等行为的内容进行重点解读,引导干部提高防范意识,切实做到警钟长鸣,营造“过廉节”的浓厚氛围。
      剖析典型案例,增强警示力度。镇纪委在重要节假日节点,坚持开展违规违纪典型案例通报,结合案例进行常态化党员干部廉政教育,督促镇村党员干部要引以为戒,深入剖析典型案例产生的根源,重点从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律和组织纪律、生活纪律等方面分析原因,把职责摆进去,把自己摆进去,以案为鉴,警钟长鸣。
      筑牢思想防线,强化责任意识。镇纪委通过微信工作群向全镇党员干部发送节日廉洁自律温馨提示,及时提醒和引导全镇党员干部在节日期间严格遵守中央八项规定精神,牢牢绷紧廉洁、自律“两根弦”,自觉抵制不正之风,严防“节日病”;要继续抓好假期常态化疫情防控,绷紧纪律弦,远离违纪红线,廉洁过节,安全过节。
      强化执纪监督,落实廉政职责。镇纪委认真履行党风廉政建设监督责任,加大端午期间监督检查力度,通过明察暗访、随机抽查等手段,对发现的违反规定,有令不行、有禁不止行为,严格实行“一案双查”,对履责不力的严肃追责问责;摸排端午期间“四风”问题线索,畅通来信来访来电等举报渠道,广泛接受群众监督举报,驰而不息纠治“四风”。
      坚守廉洁底线,做好值班值守。节日期间,党员干部要管好自己,管好家属、亲属和身边人员,严禁公款吃喝、公车使用、酒驾醉驾及参与违纪违法活动等,确保做到廉洁过节、坚守底线;严格落实领导带班、干部24小时值班制度和外出报备制度,在值班期间,党员干部要严格遵守工作纪律,做好应急值守,确保节日期间各项工作正常有序运转。