当前位置:

主页 > 文明创建 >

江南中学:突出“四抓”提升“四力” 为学校高质量发展贡献青春力量

来源 : 江南中学 作者: 彭谊玲 张磊 日期:2021年10月28日 浏览

         近年来,石泉县江南中学团委认真贯彻落实党的十九大精神和共青团中央十八大精神,紧紧围绕学校教育教学中心工作,锐意进取,担当作为,持续推进学校共青团改革攻坚,突出“四抓”,提升“四力”,加强团的基层组织建设,为学校办学质量提升贡献青春力量。
      突出抓主题学习教育,提升团的引领力。
      一是专题学习,坚守初心使命。该校团委始终把教育引导团员青年作为首要任务,不断加强团员青年的政治理论学习,用科学理论武装青年头脑。在学习内容上,紧扣当前形势实际,着力加强对“四史”、《党章》《团章》和习近平总书记系列重要讲话的学习,深刻领会党的十九届五中全会精神,以青年大学习作为意识形态建设的主阵地,积极动员、组织全校团员青年全员参与学习,提升团员的政治素质和理论水平,自觉践行初心使命。
      二是模范引领,发挥示范作用。学校团委定期邀请全国人大代表赵明翠、援鄂英雄赵亭玲等优秀党员到校与青年团员进行分享交流,树立党员先锋榜样,激发青年团员的成长意识;同时组织学校优秀毕业团员代表返回母校进行经验交流,发挥团员榜样引领;校内设立优秀团支部、优秀团员示范岗和江南中学星光榜宣传专栏。形成党团示范引领、典型示范带动的格局,增强新时代青年学生的担当意识、责任意识和大局意识,努力成长为担当民族复兴的时代新人。
突出抓自身政治建设,提升团的组织力。
      一是建立健全团员管理制度。该校团委全面规范落实团委和团支部工作制度,成立各年级团总支,每个教学班成立团支部,大力推行团支书、班长一肩挑的“班团一体化”管理制度。制定完善发展团员“一课两表制度”,规范团员档案管理、年终注册、团员考核、团费收缴等团的常规工作和团组织关系转接、团员发展等基础工作,落实好团内推优“两个一般、两个主要”的规定。
      二是严格落实三会两制一课。定期组织召开团员大会、支部委员会、团小组会,认真落实团员发展,团员、团干培训等各项工作。每学期团委开展《党史》《团章团史》《团员的权利和义务》等为主题的主题团课。加强团支部队伍的建设和完善团的各项工作制度,凸显团组织的先进性和纯洁性,树立学生中先进模范的榜样,提高广大团员的自身素质和修养,彰显青年团员的活力和朝气。
      突出抓学生自主管理,提升团的贡献力。
      坚持党建带团建,在学校党支部的指导下,支委青年委员联系团委工作,指导团委加强对团员青年的政治教育,培养团员青年做“四有”新人。同时,把学校教学和德育工作相融合。一是积极组织全校学生参加学校各级各类社团和比赛活动,培养兴趣爱好,展示广大学生的特长,增强学生的自信心;二是成立学生会自主管理监督岗,加强学生干部培养,充分发挥学生组织的“自我管理、自我服务、自我教育”作用,为学生搭建成长平台。三是组织成立青年志愿者,广泛深入开展形式多样、丰富多彩的青年志愿者服务活动。通过学用结合的方式,既提升学生的综合素养,也为学校建设发展、为良好校风学风形成做出积极贡献。
      突出抓德育特色活动,不断提升团的服务力。
      作为德育工作的重要载体,学校团委紧扣“一月一主题”德育主题活动指南,扎实开展德育综合实践活动,大力培育和践行社会主义核心价值观,落实立德树人根本任务,筑牢青年学生的理想信念与使命担当。打造“传承五四,唱响青春”主题团日、“缤纷多彩,闪耀青春”学生社团、“追梦江南,艺术青春”艺术节、“魅力江南,运动青春”校运会、“十八而志,青春而立”成人礼五大品牌活动,进一步陶冶广大学生的情操,丰富学生的校园生活。经过持续努力,学校团委先后被评为“安康市五四红旗团支部”“共青团工作优秀奖”“青年大学习先进集体”,校团委负责人获得“安康市优秀共青团干部”等荣誉称号。
      下一步,该校团委将聚焦主责主业,继续实施青春铸魂、青春接力、青春赋能、青春建功“四大行动”,聚力提升团组织的组织力、引领力、服务力,团结动员广大师生为学校“十四五”开好局、起好步贡献应有的力量