当前位置:

主页 > 文明创建 >

江南中学:“花样”推普周 引领校园文明新风尚

来源 : 县江南中学 作者: 张磊 日期:2021年09月22日 浏览

         在第24届全国推广普通话宣传周期间,石泉县江南中学立足学校实际,通过文化宣传媒介、绘制黑板报、“啄木鸟”行动等多样化的方式,引导广大师生说普通话、写规范字,大力推进国家通用语言文字的普及,加强校园精神文明建设,引领讲文明、知礼仪、有涵养的校园新风。
      据了解,本届推普周以“普通话诵百年伟业,规范字写时代新篇”为主题,学校立足德育教育、语文教学、文化建设三个载体,开展了丰富多彩的推普宣传活动。活动中,该校利用国旗下讲话向全校学生发出说普通话、写规范字的倡议,制作宣传海报、播放推普宣传标语、广播语言文字法规、创办主题黑板报,向广大学生普及推普知识,立体化宣传推广普通话的意义和价值,让推普意识内化于心、外化于行,成为全体学生的共识。同时,该校语文组结合语言文字教学,组织学生开展“啄木鸟”行动,对校内班级文化、走廊广告牌等文化布置上的错别字、异体字、繁体字进行查找纠正,并登记造册,将问题反馈给对应班级和学校宣传办,以便及时纠正校内的不规范书写和表达,引导学生规范用字、规范书写,养成良好的文明习惯。
      为做好本届推普周宣传活动,该校结合上级推普要求和学校实际制定了细致的推普宣传活动方案,对宣传活动做了明确分工,形成了德育教育、语文教学、文化宣传三方的宣传合力,共同提升师生说普通话、写规范字的思想认识,推动校园精神文明建设。