当前位置:

主页 > 文明创建 >

中池镇以“四抓”提升省级文明镇创建质量

来源 : 中池镇 作者: 石泉县文明办 日期:2021年03月01日 浏览

         自启动省级文明镇创建工作以来,石泉县中池镇紧紧围绕创建目标,以“四抓”推动省级文明镇创建提质增效。
      抓环境建设,美化亮化村容村貌。制定《中池镇农村环境综合整治实施方案》,大力开展爱国卫生月活动和家庭环境建设,积极开展生活垃圾倾倒、污水排放治理、清洁家园等各类环境综合整治活动。配齐环保设施,新配备垃圾箱1000个,垃圾清理车3辆,定时定点清运生活垃圾。完善交通条件,完成迎池公路升级改造工程,硬化村道12公里,实现辖区内各村村村通水泥路。配备太阳路灯200盏,新栽种绿植500余株。使镇辖区村容村貌得到美化亮化。
      抓文化建设,丰富群众文化生活。一是建设“美丽乡村·文明家园”。投入资金约880万元,建设了农家书屋12个,并常年实现免费开放,新建或扩建综合文化服务中心(含广播室)12处,建成文化广场12处,乡贤文化队伍12支,制定村规民约12条,建设乡风文明一条街12条,评选十星级文明户83户。二是开展“我们的节日”主题文化活动。以重大节日和重大活动为契机,积极开展生活活泼、群众参与性强的文体活动。成立了6个村级文体协会,在春节、清明节、中秋节等节日开展群众喜闻乐见的文化活动30余场,吸引群众参与3500余人次。极大丰富了群众精神文化生活。
      抓道德建设,弘扬文明新风。一是开展移风易俗,净化不良风气。建立健全完善“一约四会”组织,《明确了红白喜事简办仪式范围、流程、标准,聘请乡贤能人成立新民风纠察队,做好监督跟进“劝教罚”。由政府干预,少办减半红白喜事100余起,减少人情份子支出,使全镇人情份子支出大比例缩减,受到群众好评。二是开展道德评议,树立先进典型。辖区各村共成立12个道德讲堂,建立了12个道德评议榜(善行义举榜)。开展道德讲堂72场,评选先进典型 214人。组织评选表彰“好婆婆、好媳妇、好妯娌”“十星级文明户”“五好文明家庭”等先进典型150余名,并广泛宣传他们的先进事迹。三是开展志愿服务,营造文明风尚。全镇成立了13支新时代文明实践志愿服务分队,将新时代文明实践志愿服务真正与群众需求相对接。围绕安全知识进校园、环境卫生整治、扶贫扶志宣讲、疫情防控等重点内容常态化开展志愿服务,引导广大党员群众纷纷参与到志愿服务活动中去,全镇志愿服务系统累计志愿服务活动项目时长5735小时,人均志愿服务活动46.6小时。
      抓社会治安建设,促进社会秩序和谐稳定。联合公安派出所、司法所、安监办等站所,积极开展“七五”普法宣传,加大巡查力度,完善矛盾纠纷大调解制度,实施网格化管理,开展法制宣讲50场次,发放宣传单页 10000余份,排查调处矛盾纠纷150余起。认真组织堰坪、茶里开展“民主法制示范村”创建活动,持续开展综合治理平安创建,打造平安村,辖区多年未发生重大安全事故发生,无非法上访、缠访闹访现象,辖区内群众的安全意识、法治意识明显增强,群众安全感、幸福感、获得感得到明显提升。