当前位置:

主页 > 文明创建 >

石泉县池河镇中心小学:润物细无声 绽放文明花

来源 : 池河镇中心小学 作者: 石泉县文明办 日期:2021年03月01日 浏览

         近年来,石泉县池河镇中心小学不断深化文明校园创建工作,以提高师生文明素质和校园文明程度为根本,形成了文明向上的校园风貌,先后荣获“陕西省文明校园”“陕西省规范化办学示范学校”“陕西省优秀少先队集体”等荣誉,2020年被命名为陕西省文明校园。
      立好顶梁柱,当好以上率下“带头人”。坚持以问题和目标导向,将创建工作与落实立德树人根本任务相结合,形成了“示范引领,共建共享”的创建工作格局。一是深化政治学习。该校通过线上线下相结合的方式,不断组织教职工学习党的纲领及重要思想,增强广大教师的责任感和使命感。二是强化课程建设。结合小学学段特点,围绕课程目标,挖掘课程德育资源,结合地域特色设计德育主题活动,发展学生道德认知;同时建立专兼结合的思政课教师队伍,全面加强道法课程建设力度,落实育人目标。
      搭好成长梯,筑牢师资建设“压舱石”。学校紧扣内涵发展,搭建各种平台,助力青年教师专业化成长。一是强化师德师风建设。紧扣“三爱”精神和“四有好老师”标准,严肃师德考核机制,实行师德日督查、周通报制度,大力宣传“优秀楷模”,开展“学楷模、铸师魂”评比活动,形成“比师德、比奉献、比业绩”的校园新风尚。二是做实“青蓝”互助成长。建立青老年教师结对互助的帮扶机制,发挥骨干教师引领示范作用,加快青年教师专业化发展。三是加强骨干梯队建设。该校在师德过硬、业务突出的青年教师中,选拔一批加入到管理团队中来,充实学校管理力量,建立一支老中青结构合理的管理团队。
      用好软实力,做好学生成长“引路人”。该校贯彻推进深化新时代教育评价改革,结合学情和地域文化大力开展素质教育,提升师生的综合素养。一是做实留守儿童管护。学校建立多渠道交流联系通道,架起家校沟通的桥梁,认真落实结对帮扶工作,促进留守儿童心理健康发展。二是积极组织志愿服务。结合地域文化,该校多次组织开展“访蚕乡军人、聆听抗战故事、服务乡土旅游”等志愿服务活动,赢得家长和社会的广泛赞誉。三是搭建多元社团活动。学校立足实际设立27个学生社团,开展丰富的社团活动,挖掘学生潜能,促进学生综合能力的发展。
      文明创建永远在路上。该校表示,将以此次省级“文明校园”表彰为契机,持续抓好校园精神文明建设,培养社会主义合格的建设者和可靠的接班人,为学校内涵发展注入强劲动力。