当前位置:

主页 > 文明创建 >

城关中学:创建特色品牌,提升育人实效

来源 : 城关中学 作者: 日期:2021年03月01日 浏览

         近年来,石泉县城关中学坚持党建引领,打造“互联网+德育”德育工作品牌,扎实推进立德树人根本任务和文明校园创建工作,带动内涵发展和品质提升。
      一、搭建活动平台,丰富德育实践。在传统节日开展“我们的节日”主题班会、书画展览、征文、诗文朗诵会,加强传统文化教育。清明节、国庆节开展“网上祭英烈”、红歌比赛、向国旗献礼等爱国主义活动。开展发现身边好人、推荐身边好人、身边好人故事会、主题班会,开展师生志愿服务活动,教育学生争做担当少年。以活动为载体,将理想信念教育、传统文化教育、生态文明教育、心理健康教育、行为习惯教育落到实处。
      二、创新德育载体,促进家校共育。将教育信息化与德育工作、文明创建结合,探索“互联网+德育”模式,各班利用钉钉平台开展“班级微播报”,为家长、老师、学生打造交流展示的“互联网+”平台。通过“班级风貌”“榜样引领”等栏目,报道班级动态,播报人物事迹,分享成功点滴,打造家校合育平台,形成育人合力。“互联网+德育——班级微播报”德育工作案例被评为全省教育信息化优秀案例,并于2020年作为优秀德育案例在全市交流推广。
      三、打造书香校园,提升人文素养。学校秉承“书香浸润校园,阅读点亮人生”的理念,积极倡导阅读。通过开辟“开放书吧”,开设固定阅读课,课前“每日分享”,常态化的每日读书打卡、美文分享交流、主题“读书月”活动,引导师生用读书充实生活,培育热爱读书的风尚。在“班级微播报”中开辟阅读专题,家长、学生共同参与“美文分享”“好书推荐”“家长之声”等栏目,引导家长阅读,让更多家庭溢满书香。
      四、夯实心理教育,引领健康成长。学校开齐心理健康课,对学生进行健康教育。以4名取得国家二级心理咨询师资格的教师为引领,组建心理健康教育工作团队,贴合青少年和家庭的成长脉络,开展个案辅导和团体心理辅导,充分利用专业知识和技能去帮助孩子解决成长中的问题。同时将健康辅导延伸到家庭,做实做细,对家长给予指导。心理健康辅导团队还受邀到其他学校开展心理辅导和讲座,在更大范围对青少年进行心理干预和疏导。
      通过文明校园创建,校风明显好转,教学质量大幅提升,社会声誉逐渐增强。在新征程新理念的指导下,该校积极探索文明校园建设的新路子,拓宽工作思路,推进学校工作的全面提升,促进学生德、智、体、美、劳全面发展。