当前位置:

主页 > 文明创建 >

北街社区成功创建全国文明单位

来源 : 未知 作者: 石泉县文明办 日期:2021年03月01日 浏览

         近年来,石泉县城关镇北街社区坚持创建为民、创建惠民的原则,加强阵地建设,强化思想引领,深化志愿服务,提升文明素养,有力提升了社区文明程度。
      一、加强阵地建设,营造浓厚氛围。结合群众实际需求,累计投入50万元对北街社区办公环境进行了改造提升,高标准建成社区党群服务室、党群活动室、创业就业服务室、矛盾纠纷调处室、老人日间照料中心、留守儿童之家、医疗保健服务中心、志愿服务站、图书室等服务窗口和功能部室。积极推进社会主义核心价值观进家庭、上墙面活动,创作《社会主义核心价值观之歌》并推广传唱,积极打造全省社会主义核心价值观进社区“示范社区”。
      二、强化思想引领,广泛宣传教育。社区率先成立了居民夜校,建立以镇、驻社区单位、党校老师、乡土人才、文艺爱好者为主的师资队伍,明确了“1+N”的课程体系,每月利用党员学习日、居民大会、技能培训会等时机,采取“集中教学+实践课堂+广播教学”的形式,组织群众学习习近平新时代中国特色社会主义思想,参加劳动技能和文化艺术培训,不断提高思想觉悟、道德观念、集体意识,自觉参与到社区组织的各项活动中来。
      三、围绕群众需求,深化志愿服务。按照新时代文明实践志愿服务“四化四精准”的要求,成立了北街社区新时代文明实践志愿服务分队,发动民情联络员收集社民意和各方面需求信息,确立了以创业就业、未成年人关爱、平安建设、文化惠民、文明劝导、政策宣讲、疫情防控宣传、邻里守望为核心的志愿服务项目9个,招募注册志愿者3500余人,常态化开展志愿服务活动260余场,累计服务时长15.7万小时,人均服务时长45小时,实现了社区志愿服务制度化、常态化,营造了崇德向善的良好风尚。
      四、创新活动载体,提升文明素养。每季度以“身边人讲身边事,身边人讲自己事、身边事教身边人”的形式,认真举办《道德讲堂》,邀请省市道德模范亲临现场,在全社区弘扬诚实守信、爱岗敬业、孝老爱亲的正能量。以“我们的节日”为主题,开展丰富多彩的文体活动,穿插表彰先进典型,厚植文明新风沃土。常态开展“身边好人”评选活动,涌现出了陈绪贤、柯善凤、等中国好人、陕西好人及道德模范20余人。常态化开展政策、文化、法律、科技、卫生进社区活动,提高群众的综合素质,凝聚文明社区的创建合力。积极组织群众开展移风易俗,每年举办一次集体“升学礼”,严格实行酒席报备制度,辖区内近三年来未发生一起红白喜事大操大办、违规操办“升学宴”等现象。
      通过深入持久地创建,社区实现了“管理规范、治安良好、文化繁荣、环境宜居”的目标,先后获得“全国社会治安综合治理先进集体”、“全国留守儿童示范学长学校”、“全国科普先进社区”、“全国充分创业就业示范社区”“陕西省党组织四星级社区”等荣誉20多项,2020年荣获“全国文明单位”荣誉称号。