当前位置:

主页 > 文明创建 >

文明如雨润石泉 创建扬帆路正遥 石泉县省级文明城市创建纪实

来源 : 创建办 作者: 周传利 罗贤林 日期:2019年01月29日 浏览

       

 
  石泉县位于陕南安康的西部,北依秦岭、南枕巴山,地处秦巴腹地、汉水之滨,总面积1525平方公里,人口18.2万。石泉素有“秦巴水乡、石泉十美”之称,是西部第一蚕桑产业大县,被誉为“丝路之源、金蚕之乡”,是先秦文化的重要发祥地,纵横学派鼻祖鬼谷子在此修炼授徒,又称鬼谷子故里。
  2018年,石泉县秉承追赶超越的工作要求,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的理念,矢志五个扎实,启动新一轮省级文明县城创建工作,坚持“育、治、带、导”四字方针,实施党风、政风、社风、民风“四风同治”,三治融合,提高政治站位,加大工作投入,丰富创建内涵。通过近年来的努力,县城环境和市民生活质量进一步改善,基础设施进一步完善配套,市民文明素质和社会文明程度进一步提高,县城承载能力和综合竞争力进一步增强。
  活动强劲,文明新风增内涵
  一是文明单位创建成果丰硕。截至目前,全县共创建了省级文明单位14个,市级文明单位69个,县级文明单位103个。新申创省级文明单位4个、市级文明单位23个、县级文明单位20个,创建文明家庭100户。二是新民风建设成效明显。在全县161个村(社区)建立健全了“一约四会”,开展道德评议500余次,评议出正面典型500人、负面典型350余人。大力开展移风易俗活动,大操大办、盲目攀比、奢侈浪费等现象得到了遏制。开展了“百村千场”文艺演出活动300余次、“用金蚕精神推动新民风建设”专题讲座11场、脱贫攻坚和孝老爱亲主题小戏小品巡演50余次。三是“美丽乡村•文明家园”建设扎实推进。创建了50个文明村镇、62个“美丽乡村?文明家园”示范村,评选了2000余户“十星级”文明户。今年要着重抓好8个省级文明村镇、26个市级文明村、32个县级文明村的申创工作,精心打造31个“美丽乡村•文明家园”建设示范村,使文明村镇创建和“美丽乡村•文明家园”建设相互融合,同步推进。四是积极开展先进典型培树活动。县上精心组织2018年“石泉十佳”评优树模活动,要求各镇、村(社区)、部门、单位也要结合行业特征,开展形式多样的评优树模活动,打造石泉“好人库”。今年,我县1人荣登“陕西好人榜”,3人正在“陕西好人榜”投票推荐中。五是志愿服务活动常态开展。顺利完成了石泉县志愿者协会改选工作,对志愿服务“四个最佳”先进典型进行了表彰奖励,创新开展了志愿服务助力脱贫攻坚、保护母亲河、文明交通劝导“三项行动”,传播了文明风尚,扩大了创文影响力。加大志愿服务培训力度,规范志愿服务注册管理,志愿者队伍人数达104支7714人,占城镇常住人口比例的17.32%。
  强筋健骨,设施推进举措足
  始终坚持以人为核心的新型城镇化战略,着力提高城市规划建设管理水平,不断满足群众的文化生活需求。建成了县城人文古街4A级景区、杨柳风情园、饶峰驿站、中坝作坊小镇等一批美丽乡村示范点及景区,高标准建设旅游景区云雾山国家级森林公园、中坝大峡谷、燕翔洞等景区十余处,扎实推进文旅深度融合。建好城市展览馆、档案馆、游泳馆、体育馆、博物馆、民俗馆、科技馆、大剧院、爱国主义教育基地等场馆并免费开放。建设公园广场16个,规划建设停车场15处,建好公厕38个,建设污水处理厂12座,县城生活垃圾无害化处理率达99.5%,污水处理率达92%。形成更为完备的城市功能体系。
  整治有力,城乡面貌大提升
  县创建办联合住建局、市场监管局、交通局、交警大队等相关单位对集贸市场、主次干道、大街小巷、建筑工地、校园周边环境和网吧经营场所开展了为期3个月的集中整治,市容市貌、居住环境得到了持续好转。针对城区门面出店经营、车辆乱停乱放和小摊小贩多等不文明现象严重的问题,专门启动了城区“网格化”管理的模式,夯实14个牵头部门的工作责任,持续抓好社区和背街小巷环境秩序脏乱差、“牛皮癣”集中整治,确保卫生无死角。整治违章建筑、乱堆乱放、占道经营、违法广告,取缔流动摊贩和马路市场,组织开展大范围综合整治活动14次,下发督办通知30份,曝光不良行为100余起,有力改善了县城文明卫生环境,扭转了不文明现象突出的状况。
  强化氛围,宣传晕染塑新风
  充分运用各种有效方式和载体,通过全方位、广覆盖的宣传活动,多形式、常态化的宣传教育,高密度、多视角的宣传报道,使创建文明城市工作家喻户晓、深入人心。历年来,投入资金950万元,在城区醒目地点制作大型社会主义核心价值观公益广告67处140面,清理陈旧过时广告85面,净化了宣传环境。在镇村、国道沿线制作各类公益广告1000余幅。整合全县160余处LED电子显示屏,滚动播出创文公益广告3万多条。以各类文化活动为载体,深入推进社会主义核心价值观“六进”活动,结合春节、清明节、五一、端午、六一、七一、中秋等节日,积极组织开展“我们的节日”主题文化活动,编排了突出创文主题,涵盖社会主义核心价值观内容的文艺节目,举办了云雾山之春、汉江之夏、水乡之秋大型文化活动,实行以文化人。分别在池河镇、饶峰镇、后柳镇已成功举办三场主题“弘扬美德?共创文明”宣传暨创文文艺汇演活动,中秋前夕,举办中国鬼谷子高峰论坛,引起全民的高度关注,文明新风传统文化得到普及。
  育治带导,道德素养上台阶
  深入开展市民素质教育提升行动,编印发行《市民文明守则》2万册,举办创文工作培训班3场,在全县掀起公民道德建设和创建学习型社会热潮。大力开展文明交通、文明旅游、文明上网、文明出行、文明餐桌行动,在全县各单位食堂、餐馆、宾馆等公共场所摆放“节约粮食,杜绝浪费”提示牌500多个,评选出文明餐饮企业20户。出动“车让人、人守规”文明交通劝导活动2000余人次,市民的不文明行为得到了纠正。
  立足眼前,展望未来,创建永远在路上
  2019年,我们将严格对标,以培育和践行社会主义价值观为主线,以道德实践活动为引领,以完善基础设施建设为根本,以提升城乡整体面貌为目标,推进秩序意识,强化氛围营造,提升全民文明素质,提高城市承载能力,为打造美丽、富裕、文明的“三宜”石泉而奋斗!