当前位置:

主页 > 文化文艺 > 石泉文艺 >

勤善人家幸福多

来源 : 城关镇 作者: 杨荣军 日期:2022年09月20日 浏览

           勤劳和善良是中华民族传统美德,更是现下社会大力倡导的新民风。在七里社区高低路外住着一户人家,和睦友爱,勤劳厚道,在他们充满笑容的脸上让人看到甜蜜美好幸福的生活。
      我在七里大桥头开了个修理店,每次要从二级路火车站下高低路过往。2019年因喉咙不舒服到西安做了个小手术,大夫说肝、心火重,人急躁易上火,最好的休养方式是静下心来,闲时多看书,养花种草。说实在话,之前也没关注过花草,不懂得如何欣种花、赏花。在高低路外看到了院落边种了好多月季花,红的、紫的、白的、黄的,不急时停车看一会。院子拴着一条狗,有一次走近看花,狗“咣咣”叫唤,女主人赶过来吆喝住狗,并笑呵呵地问我干啥,我说明来意,她说后院还有些品种让我去看。步入后院,汉江河水就在脚下,坎下种植的有李子、石榴、桃、枣树,石榴花等正值花期,特别是石榴花红的、黄色的,特别好看养眼,院内有菊花、八月瓜等及一些多肉植物。房子面向二级路,背靠汉江,是一排三间二层小洋楼,旁边盖了个伸手,从房子到公路约有四十五米,沿公路长有个百多米,房前、左右边留了两块菜地,整个院落花、菜环绕,干净整洁,在县周边上也算得上是环境优雅的好院落。慢慢地我也学着养花种草,一来二去也与这家的院落的主人熟了起来。
      男主人叫柯友谊,1975年出生,土生土长的江南人,他见人一脸笑。他们的老屋在汉江边,从小生活在江边的他,练就一身好水性,小学毕业就随父辈们在江中捕捞鱼、虾卖。那个年代汉江河的鱼虾随便捕捞,虽然日晒雨淋很辛苦,也能养家糊口。住的房子因场地有限,院坝又是人行路,下雨一滩泥,天睛灰又大,柯友谊为了让大家走一条干净点的路,他农闲时挑石填路,方便了过往群众。九五年认识了后柳女子费建敏,1996年结婚,在这里住了十二年,靠打鱼维持生计,打鱼期间他救了不少落水的人,那年代交通不便,过往汉江只能走老大桥,更有大多数群众看到关闸后汉水很浅而涉水进县城。有一年五月,他和弟弟正在收网,忽然听到“救命”,他抬头一看,刚才还浅的河水突然开闸,一行三人老太婆和老太爷背着两三岁的孙子正行走在河中心,大水突然下来了,并且上涨的很快,老人年迈,加之河底青苔滑,情急之下摔了倒在水中,好不容易爬起来就站在水中间的一块大石头上,看着水涨起来,于是大喊救命,柯友谊放下网,快速将小木船划过去将三人拉上船送到对岸,俩老当场要给他下跪感谢,他一把扶起说:遇到了谁都会救你们的。在江边打鱼救了不少危难人,用小舟义务帮助急需过汉江河的陌生人无数次,分文不取,深受周边群众的好评。
      2003年由于朱家沟口住房遭泥石流冲击,在政府的帮助下选址在二级路外,盖了现在这幢面山背江的小洋楼,前后有院落,左右有菜地,环境优雅,闹中取静。2018年自己在院子旁边的空场地上开了个修理店从事货车焊接、喷漆,他起早贪黑,吃苦耐劳,肯帮忙,能吃亏,待人和气,收费合理,赢得了车主们的喜爱,一月收入比给别人打工强多了。
      女主人费建敏,娘家是后柳的,家中五兄妹,她排行老四。她聪慧贤淑,和善热情,搬到二级路外后,周边几沟几梁的群众进城返程从她家门口经过找个口袋、架子车啥的,她帮人家行个方便,说人都有急难的时候,多帮人多积福德。她时刻将院落打扫得干干净净,放四五条长板凳,大家赶集累了歇个脚,喝口水。
      2013年秋,丈夫柯友谊因流鼻血住院,期间同病房迎丰港皇沟68岁叶方林老人做手术,因儿女都在外务工没人照顾,她就一块照顾了,每次送饭带两份,让老人家吃饱,直到他出院,从陌生人变成熟人,从熟人变成亲人,出院这么多年,两口子每年抽空去迎丰“走亲戚”,叶方林老人家住沟顶上,山高路又远,妻子是个残疾人,家庭条件不太好,院子隔公路还有两百多米上坡路,这件事让叶家周围邻居羡慕极了,平时里还经常打电话问个长短。人世间有句俗话:好人有好报,人在做,天在看。也许是上天待人公正,她们一家人这么多年干啥事顺手称心,日子也如芝麻开花节节高。
      俗话:“一床被盖不出两样的人”,从柯友谊和费建敏两人身上可以印证这句话,夫勤妻贤,家和万事兴。2022年他家被社区评为“环境卫生干净整洁示范户”。我有幸结识他们快一年左右,路过时去看看他们种的花,坡下的李子、石榴、梨树,还有挂在棚架上的八月蜜瓜,坐在棚下,望着脚下河堤步行道,平静的江水,让人心旷神怡。中秋节后的一天,还给我摘了一袋甜枣,感谢之余,用笔记述下来。各位朋友们有闲空过来喝茶赏风景,一定会受到他们热情接待,也一定会让你心情舒畅,感慨万千,乐而忘返。
      在推行“勤、孝、俭、勤、和”新民风的今天,他们俩是我们学习的榜样。借用清朝诗人史襄哉一首诗句:
      善为至宝,一生用之不尽,心做良田,百里耕之有余。
      敬告大家一定要尽己所能,多做好事善事,为父母添寿,为后辈积福,算是对党最好的感恩。
      此文谨献给党的二十大召开之际,在党的坚强领导下,坚守初心和使命,带领广大人民群众迈步小康生活,柯友谊家的变化仅是千千万万个家庭一个缩影。
      勤善为人本,有爱终有善,民富国定强,国泰民方安。