当前位置:

主页 > 文化文艺 > 石泉文艺 >

彩糖背后的故事

来源 : 石泉港 作者: 佚名 日期:2022年02月09日 浏览

         石泉彩糖种类繁多,每种彩糖的工序技艺不尽相同,对制作技术要求较高,要求制作者经验丰富方可完成。彩糖和模型具有一定的审美价值,木质模型为手工雕刻,工艺精湛,图案精美,制作的彩糖颜色造型各异,惟妙惟肖,既是食品也是工艺品。
      大致工序是把白砂糖煮沸,倒入木质模型做成飞禽走兽、花鸟虫鱼、神话人物、水果、房屋等立体彩糖,或者倒入石板进行拔丝,做成辣椒、枣子、方糖、地蚕、粽子、鸡骨头、纽丝等各种形状的手工彩糖。
      打彩是深受石泉老百姓喜爱的游戏,在春节期间都希望通过打中模型彩糖为自己来年博得好彩头。做生意者希望打中财神爷以示来年财运亨通,老年人希望打中寿桃以示身体健康、长寿,小孩、年轻人希望打中当年或自己的属相以示吉利等等,打中后的模型彩糖一般放置家中显要位置观赏,在常温下可保存一年左右。
      打彩游戏承载着深厚的石泉历史传统和民俗风情,以独特的形式展示着石泉民间文化观念和民众的理想意愿,也为民众增添了喜庆色彩。