当前位置:

主页 > 文化文艺 > 石泉文艺 >

缫丝厂小区:“蚕桑记忆”

来源 : 石泉港 作者: 佚名 日期:2022年02月09日 浏览

         68岁的缫丝厂老住户陈大爷近来满心欢喜,住了近30年的老小区缫丝厂小区全面改造完成,缫丝厂的居民们的居住环境变得越来越好了。
      陈大爷说缫丝厂小区是1986年修的,一共有老旧商品房7栋,居民300余户,之前的缫丝厂小区楼栋老化严重,空间狭窄,卫生环境脏乱差,经过这次改造后,一走进缫丝厂小区映入眼帘的是绿植环绕的广场、宽敞平坦的道路、整齐划一的车位、统一美观的楼号牌、色彩斑斓的墙绘、高端大气的精神堡垒等景观。
      “咱们石泉的兴桑养蚕历史悠久,起始于西周,鼎盛于汉唐,是西部蚕桑产业第一大县,见证丝绸之路历史的“鎏金铜蚕”就出土于石泉。这石泉缫丝厂啊,就是蚕桑产业文化最好的见证者,从制种、养蚕、缫丝到织绸、制衣、副产品开发这一套完整的产业链在缫丝厂里体现的淋漓尽致。这也让石泉的缫丝厂小区变成了具有石泉特殊文化符号的建筑,所以整个缫丝厂的改造也都融入了石泉的蚕桑文化。”陈大爷自豪的说道。
      矗立在小区门口的精神堡垒从配色到形状都融入了金蚕和绿桑的元素,充分体现出了秦巴腹地的蚕桑文化精神;3号楼和4号楼彩绘墙,利用80年代缫丝工人们在工厂辛勤劳作的画面将整个缫丝制茧的生产历史栩栩如生地呈现出来;
      精心的设计的叶形座椅和楼号牌也和小区内枝繁叶茂的树木绿植相得益彰,和谐地将春蚕绿桑融入进了小区里。
      在树荫茂密的香樟树下、休闲座台上、开阔的健身广场里,坐满了买完菜回来休憩的街坊邻居们。经过改造后的缫丝厂小区,坑坑洼洼的道路换上了“新装”;光秃秃的小区也披上了绿植;杂树和灌木丛变成了雅致的小广场;电动车也有了“补给站”....如今的缫丝厂小区已经“脱胎换骨”,那个承载着石泉蚕桑文化的老小区变成了人人称赞的新家园。