当前位置:

主页 > 文化文艺 > 石泉文艺 >

四季如歌 十美石泉

来源 : 创建办 作者: 周传利 日期:2021年09月27日 浏览

         神奇的大自然缤纷多姿,春夏秋冬如四位神奇的魔术大师,在石泉的舞台上各自将精彩的节目展演。日复一日,年复一年,亘古不变的轮回。无论白天黑夜,宙宇星空,山川江河。都让我感受到石泉无忧无虑的魅力。
      我用心去倾听石泉无穷魅力,因为你创造了全国全域旅游示范区,旅游发展定格,火了一片天。成为一幅永远存放在人们心里的完美图画。我用真诚的心去感受石泉的魅力,用期待来抚摸大自然的美丽,怀抱着:云雾仙山,雄奇之美;后柳水乡,轻柔之美;燕翔洞府,梦幻之美;中坝峡谷,幽静之美;子午银滩,浪漫之美;千年古城,人文之美;金蚕之乡,桑海之美。大声骄傲的喊出:我爱大自然!我爱十美石泉!
      我陶醉在石泉的春天,一幅饱蘸着生命浓墨的繁华画卷,大地万物灵动,拨节的麦苗开始编织绿地毯,美丽的春姑娘步覆澜跚,面目羞涩腼腆,披着妩媚春光的暖,把无限的生机带给人世间。
      一幅幅翻滚的画卷。鸟语欢歌,蜂蝶蹁跹,花儿竞相怒放,如火、如雪、如霞,五光十色、绚丽斑澜,拉开四季帷幕,诗人挥墨赞美,画家用手中的笔描绘,音乐家谱写新律,生灵万物欢歌,世人为你赞叹。
      我陶醉在石泉的夏天,一片光明耀眼天空湛蓝深远,瑰丽的花朵将美丽续延,茂盛的树木像一把把绿绒大伞,撑天的银杏挂满叶扇,诱人的绿让人赏心悦目,阵阵夜凉惬意悠闲,明媚的阳光给足了秦巴山川。
      一场场轰轰烈烈的奏变。河流山川狂欢,如虹、如雨、如烟,五颜六色、缤纷耀眼,跟随春的脚步交变,蓝天愉快张开笑脸,大地加快呼吸狂欢,江河弹出动听的弦律,风儿摇着树叶儿欢乐舞蹈,花儿热烈与我相伴。
      我陶醉在石泉的秋天,一遍金涛麦浪丰收的场面,枝头上硕果红遍,田地间禾苗被粿粒压弯,高梁举起红缨枪,麦穗丰满的抖开麦芒,踏着喜悦的节奏,丰硕的气息照亮江河大地。
      一场场秋风细雨绵绵,翠绿换黄菊香飘散,如红、如金、如霜,五彩斑斓,染指温暖,跟随夏的脚步交换,谷穗弯腰低头含笑,果子羞红了脸,露珠敲打着雨点,叶儿如火与你装扮。
      我陶醉在石泉的冬天,一季充满隐藏的神圣感,天地一色浑然,绅士的白马穿梭大地,捡拾轻轻的思念,沾满墨汁的枝叶玉蝴蝶打旋,飞飞扬扬的六瓣花裙,层层的白纱覆盖村庄山峦。
      一缕缕穿云破雾的暖阳。收藏银装素裹的画卷,如晶、如银、如幻,五彩缤纷、银光闪闪,润藏所有的浮华,青松挺立腰杆,梅花争奇斗艳,时光因你变廋,希望与祝福留转春天。
      四季如歌,十美石泉。来石泉,春天的时候,鲜花开满了暖墙,世界调低了音量,让我醉了眼;来石泉,夏天的时候,江碧鸟逾白,山青花欲燃,让我凉了身;来石泉,秋天的时候,风与叶子缠绵,花与蝶儿爱恋,让我红了心;来石泉,冬天的时候,漫山银装素裹,一幅优美的画卷,名副其实的伊甸园,让我入了梦。这里四季有云雾山之春、汉江之夏、水乡之秋、燕翔洞之冬任我胜览。
      来石泉,即便是冬天,是否有雪花载着乡音,隔空传来南方水一样的柔情,在我心里储存,喜欢雪花履盖的冬天,洁白我的家,鬼谷故里,金蚕之乡。喜欢大朵大朵的蓝,洒落下春光,秀灵我的家,十美石泉,丝路之源。
      漂浮在一汪烟波上的千年古城,船帆连着天空的云朵,在涟漪中跌宕,伴随江水流逝,春风抖落了时光,唯独思念的泪,依然泛着春光,闪亮。汉江岸站立的杨柳忍不住动容,摁住飘飞的裙摆,心晃了晃,从没想游荡去别的地方,搔弄平仄韵律,是枝上青春的淡黄。
      滂沱灵感跃出时光裂缝,在黑白胶卷里悠荡,我借支柳笔勾勒幽香水韵,把颠沛的心语默默倾述,斑驳的诗句刻印在一弯玉纸上。流水满载着我的思绪,荡漾的灯火应合星空,历史的红日落进千顷湖波,万千条金蛇游晃。
      江中的鱼儿欢喜着腾空而起,张口吞下枝头高挂的月亮,从不敢表露的爱慕,阑珊处,伊人裙裾飞扬,汉江浣女如蝶穿花的舞步,奔向情郎惹得满天星星笑脸相望,静看水中一轮圆月,点燃了渔火,星星在鱼网里闪烁,壮实的橹引吭高歌,追逐黎明,转身,岸边浣沙女的额头上,又多了一道年轮的沧桑
      我只想,用一支长篙把汉江撑弯,让一叶轻舟被树叶传染,在时光的流盈里,等你,在彼岸,依然是鎏金铜蚕发掘地,鬼谷先生经历处,这是对石泉农耕文明的时代记忆。“石泉十美”是石泉美景的浓缩,也是大自然对石泉的恩赐,这些美景就像一颗颗璀璨的明珠镶嵌在秦巴汉水之间,石泉也以其独特的山、水、洞、峡、滩、瀑、城等丰富的旅游资源为世人泼染出了一幅色彩斑斓、瑰丽夺目的山水画卷。
      四季如歌,十美石泉。我爱你----石泉,爱你的春光明媚,爱你的蝉声阵阵,爱你的麦浪滚滚,爱你的银装素裹……你就像四副流动的图画,在我面前徐徐铺开,缓缓绽放光彩。
      我爱大自然是因为你生机盎然;我爱石泉爱是因为你像一首美丽小诗,你像一篇篇五彩的童话。你用无穷的魅力激发出我的灵感,激发我挥墨写下“四季如歌,十美石泉”的诗篇。