当前位置:

主页 > 文化文艺 > 石泉文艺 >

来这里,可带一只“鎏金铜蚕”回家!

来源 : 金州播报 作者: 孟少猛 日期:2020年10月15日 浏览

       

       今年国庆节前夕,位于石泉县池河镇西苑社区的“鎏金铜蚕”文创产品展销中心揭牌,不仅让鎏金铜蚕文化变成了产业、走向了市场,更为中国金蚕小镇和全域旅游发展注入了强劲动力。
       “鎏金铜蚕”文创产品展销中心是陕西历史博物馆授权挂牌的全省首家县级鎏金铜蚕文创产品展示推广中心,也是迄今为止中国首家以鎏金铜蚕文化为内核打造的文创展销平台。展销中心主要经营蚕桑文化纪念品、装饰品、办公用品、生活用品等文创产品。在“鎏金铜蚕”系列文创产品中,卖的最好的是一款“春蚕吐丝”造型的摆件,不但有桑叶、蚕这些固有的形象,还把奉献、敬业等蚕的品质印在产品底部,满足不同消费者的需求。这个大小和材质都与“鎏金铜蚕”文物相近的文创产品,内部是铜制的,外部采用24k镀金,由石泉县金蚕小镇办和中国鎏金铜蚕文化研究院共同监制。

       石泉“鎏金铜蚕”文创策划宣传顾问 卢剑利

       每售出一个产品都有一个编号,这也是为我们以后掌握文创产品的销售,卖出去的多少,掌握一个大数据,为我们今后根据受众来开发文创产品来提供一个依据。

       “鎏金铜蚕”文创产品除了有摆件、女性饰品,还有物美价廉的毛绒玩具公仔,取名“团团”“圆圆”“蚕妞”,其卡通形象非常受少年儿童喜欢。

       石泉“鎏金铜蚕”文创策划宣传顾问 卢剑利

       也是给青少年儿童和爱好毛绒玩具的青少年提供了解鎏金铜蚕文化最基本的一个卡通形象。

       据了解,今年以来,中国•石泉金蚕小镇按照“三个一”思路推进鎏金铜蚕文创产业发展,先后成立鎏金铜蚕文创产业联盟,建立文创展销中心,开发出鎏金铜蚕工艺品(纪念品)、办公用品、毛绒玩具、系列金蚕酥食品、金蚕根艺奇石等5大类80多种500余件文创产品。

       石泉“鎏金铜蚕”文创策划宣传顾问 卢剑利

       我们下一步就是围绕咱们鎏金铜蚕文化元素,在产品的实用性上在进行创意,还要围绕咱们“十美石泉”旅游文化元素方面再创意部分旅游纪念品,让游客来到“十美石泉”有游的,有看的,也有买的,通过文创产品的营销、拓展,真正把石泉的鎏金铜蚕文化深入人心,走向全国,走向世界。