当前位置:

主页 > 文化文艺 > 石泉风光 >

石泉县西沙河水库上百只鸳鸯双宿双栖

来源 : 电视台 作者: 贾自龙 刘倩影 日期:2022年02月09日 浏览

         鸳鸯为我国著名的观赏鸟类,雄鸟和雌鸟总是出双入对的,因此人们常用鸳鸯来比喻男女之间的爱情。在石泉县中池镇西沙河村的西沙河水库,就生活着100余只鸳鸯,成为了当地一景。
      立春过后,乍暖还寒,西沙河水库里,鸳鸯成双成对地在清澈的水面上嬉戏觅食,随着水波上下起伏,累了便飞到水库上游的柳树上歇息,梳理羽毛。当地人也十分喜欢这些象征爱情的鸟,从不去惊扰它们。
      鸳鸯属雁形目的中型鸭类,鸳指雄鸟,鸯指雌鸟,体长一般在38-45厘米,体重0.5千克左右。雄鸟嘴红色,脚橙黄色,羽色鲜艳而华丽,头上有艳丽的冠羽,眼后有宽阔的白色眉纹,翅上有一对栗黄色扇状直立羽,像帆一样立于后背,非常奇特和醒目。雌鸟嘴黑色,脚橙黄色,头和整个上体灰褐色,眼周白色,其后连着一道细的白色眉纹。鸳鸯主要栖息于山地森林河流、湖泊、水塘、芦苇沼泽和稻田地中,对环境要求很高。据西沙河水库周边的村民说,现在生态环境保护得越来越好,生活在这里的鸳鸯也在逐年增多。