当前位置:

主页 > 文化文艺 > 石泉风光 >

丰水季节的雁山瀑布

来源 : 宣传部 作者: 胡树勇 日期:2021年04月14日 浏览

         早上不到七点乘车出城,在后柳古镇吃了碗酸菜扯面,八点差几分,车就到了汉江右岸、喜河水电站库区上游处的景区雁山瀑布。
      对雁山瀑布我当然不会陌生,从最初建设研探方案前实地有时攀爬软扶梯的一路惊心动魄,到建设即将收尾焊接步道钢架扶手的艰辛,到建成后陪文友观光,每次都给人以新的感受。
      既是瀑布所在地,那当然就是峡谷的所在地。此时峡谷口正是云雾缭绕之时,给人以幽深莫测的感觉。雁山瀑布过去真是人迹罕至的地方,概因山大沟深,山谷切割如斧劈。如若不是附近的喜河镇吃水寻找水源,人们也不会发现山谷之美妙。
      步入谷口,就听闻山溪作响之声,如击鼓阵阵传来,马上感到这声音不同以往,显然这是丰水季节的雁山瀑布,今天估计有一番新的感受。
      谷口的水浪花四溅,溪水中间的高树树根已经被水流洗出了根部,盘根错节的根部暴露出来。一群鸭子在溪水里列队而行,十分欢快,雁山瀑布景区的建设是蛮有人情味的。比如这人工放养的鸭子,沿路设置的提示牌,每隔一段距离就建立的游客休憩凉亭座凳,显现出是熟稔旅游行业人士的所为。
      进谷口不久的石昌蒲在溪水间长得生机盎然,在水面上飞舞的水蜻蜓,我们小时候把它称作绿麻狼,像一双双蓝色精灵快速行进,随即又安静地停落在某个植物的叶径上,显得很乖。

      我们是最早进入景区的,一路不见其他游客。景区里似乎一切都是新的,这就是抢在最早时刻游景区的好处,你能悠哉悠哉地去发现并感受景区里的细节的自然美。
      想起前几次进景区,都是一路匆匆忙忙,好像士兵的行军。景区的许多美丽地方,都一扫而过,今天行进的步伐就慢了许多。仔细看过,才发现景区里以前未曾感受到的美丽。  
      在景区,我喜欢寻找大自然中生物独特的表现,比如斑驳的岩石间倔强生长的小草,比如在一个漩涡中一节木头老是打旋而难出行,比如几处河床中间巨大的孤零零的圆型石头是怎样生成的。



      水潭里的撑伐,自有一种人与自然交流的体验,人与自然的和谐。一双鸭子在一个深潭水面游荡好,还是一群鸭子在一个深潭水面游荡好,这似乎是景区管理者在向旅客提出一个生活的哲理问题。三五种野花在山谷间肆意生长,尤其是俗名老鸦蒜的黄色野花更是张扬的可以,给整个山谷增添了亮丽的色彩。那一处山谷边的小屋,让我想起了中国传统山水画里的茅屋小舍,与此地山水的搭配十分协调。
      约两个小时,走到雁山瀑布的核心亮点,最高最长最响亮的瀑布。今天这最美的瀑布水丰瀑美,令人心旷神怡。上次在这个地方,游客争先恐后,排队在最佳位置留影,今天没有他人,任我选角度。
      一个好的景区,自有它自身最特别之处,不可能都是平平淡淡,平庸无趣。雁山瀑布最亮点就是这快到山顶的巨瀑。然这瀑布在景区的顶端,或者说尾部,如果要赏得此美景,须一路攀登,方可得此大观。
雁山瀑布的建设风格,很像真诚朴实的厚道石泉人。其沿线设施人性化,高架金属步道让人感觉十分坚固,显见是愿做长线旅游的。我对做短线旅游向来不赞,那种心态总是宰人心态的,不可长久,也不会长久。
      缓步回返,一路遇三五成行的西安游客,亦有安康各县来的游客。可见雁山瀑布的人气越来越旺,人们对于这样一个旅游建设要素规范的景区,会愈来愈有更深刻的理解,会多次去欣赏雁山瀑布的春夏秋冬、天晴雨日、水丰水浅、人多少人等各种情景,体会大自然赐予我们的厚爱。