当前位置:

主页 > 文化文艺 > 石泉风光 >

逛石泉老街,品石泉美食

来源 : 未知 作者: admin 日期:2017年10月13日 浏览

       

      石泉县城,位于县境中心部位。早在晋代以前,这里就已经是人口居住较为集中的村落,距今已有1600年的历史。县城老街全长1千米,历史上曾经是商贾云集、繁荣富裕的商贸一条街。


      随着石泉旅游产业的快步发展,县委、县政府一手抓景区开发建设,一手抓老街的恢复改造,力争将老街打造成县城旅游新亮点。
     石泉县城老街及东、西城门楼经过一年多时间的修复,重现明清时的建筑风貌,成为游客游览石泉的又一新亮点。
     修复后的老街古朴幽静,沿街是统一建筑风格的青砖灰瓦、飞檐吊角的门面小楼,基本保留了明代建筑的特点,与东西城门、禹王宫等古建筑相映交辉,浑然一体。夜幕来临时,彩灯妆点的明清一条街更散发出别番风味,形成独具特色的人文景观,吸引着游客们驻足、留连。
       一个地方,一个旅游胜地,吸引大家的除了秀美风光,还必须要有特色美食。


       石泉人大部分人的口音跟川蜀差不多,饮食习惯也是川陕融合,还有许多石泉本土几代 “吃货”和“美食家”研创出自已富有特色的美食,这些美食让本地人乐道,让游客也大为赞赏。
        在石泉老街大北巷6号原老中医院处有一家叫熨斗味道的地方菜馆,这里可以吃到很多石泉地方特色美食。
  石泉水煎包,里面的馅料种类繁多,有豆腐的、茄子的、粉条的、豆角的,等等,水煎包的个头非常大,石泉人的热情大方可见一斑,一个水煎包就可以装一个盘子,足够我一个人的早餐,饭量小的可能一个都吃不完。
        鼓气馍是石泉的一大特产,它的正确叫法应该叫鼓气饼,因为它是烤熟的圆形面食,但石泉人长久以来叫习惯了“鼓气馍”这个名字。烤熟的鼓气馍黄亮亮的,吃起来又香又脆,还可以夹着菜或肉来吃,味道也是很赞呢。 石泉香酥河虾,将小虾洗净,沥干水份,放少许精盐淀粉,食用油烧至八成熟,把小虾放入油锅中炸成金黄色,装盘即可。该菜品制作对火候要求较高,火大则河虾外焦里生,火小则容易打蔫。所以自古便是本地考验新媳妇厨艺的“入门菜”。
       石泉腊肉,又叫熏肉,熏好的腊肉,洗净,煮熟切成片,透明发亮,黄里透红,吃起味道醇香,肥不腻口,瘦不塞牙,风味独特。很多菜品都会加入腊肉来增鲜提味。
       石泉辣子鸡精心选用上等农家土鸡及石泉特产干土豆片和辣椒爆炒而成,口感香辣不油腻,且本地农家土鸡蛋白质含量较高,易被人体吸收入利用,有增强体力,强壮身体的作用,是一道营养美味的菜肴。
        一方水土养一方人,石泉的美景、石泉的美食以及石泉人热情豪爽的性格让我爱上这个城。