当前位置:

主页 > 未成年人 > 未成年人教育 >

石泉县喜河九年制学校:完善保学控辍机制 让义务教育“一个都不能少”

来源 : 石泉县喜河九年制学校 作者: 李英军 张磊 日期:2019年04月09日 浏览

       

作为一所山区乡镇学校,近年来,石泉县喜河九年制学校在已有保学控辍机制的基础上,又从加强领导、广泛宣传、走访摸排、规范办学、学籍管理、教育扶贫、送交上门七个方面完善措施、健全机制,从实处着手,从细处发力,夯实控辍责任,普及教育法规,促进教育公平,切实保障适龄儿童的受教育权,确保山区孩子在完成九年义务教育的路上“一个都不少”。

“加强领导”压实责任。该校成立了以领导班子、职能处室、任课教师三位一体的联动工作小组,实行三包制度,即领导班子集中包片、各处室划区包村、任课教师包联入户,分层包纳,全员覆盖。同时又实行控辍保学考核制度,该校与各处室、教师分别签定了控辍保学目标管理责任书,推行控辍保学责任追究制度,确保控辍保学各项措施落到实处。

“广泛宣传”依法控辍。通过发放致家长的一封信、利用微信群、QQ 群、家长会等途径,引导家长了解“教育扶贫”惠民政策的相关内容,深化对学校办学条件改善的认识,提升学生和家长对学校的支持度、满意率。与此同时,走村入户宣讲《义务教育法》《未成年人保护法》等法律法规,营造“依法控辍”舆论氛围,提高家长的思想认识,督促履行孩子受教育的义务和监护责任。

“走访摸排”有效防范。一是根据该镇各村0-18周岁人口基表,对适龄儿童入学情况进行全面了解,掌握第一手资料。二是对幼小衔接、小升初学生家庭进行重点摸排,了解升学意愿情况,解答疑惑,听取心声,引导教育。三是对七到九年级学生动向摸排,对有转出倾向的学生弄清动向,对有辍学倾向的学生及时劝导、有效防范,动态监测学生的行为表现和思想意志,坚定他们“读书改变命运”的信念。

“规范办学”减负增效。校全面贯彻落实《规范办学条例》,开足开齐体音美等课程,规范作业布置。加强教师队伍建设,推进课堂教学改革,提升课堂效率,狠抓教育教学常规管理,努力创建“一流质量”。同时以社团、运动会、艺术节等实践活动,充盈校园生活,丰富师生的课余生活,增强校园生活的吸引力和幸福感,实现劳逸结合、提升效率的目标。

“学籍管理”动态监管。针对学生转入、转出、休学、复学等学籍变动影响控辍工作准确性的情况,该校严格执行《中小学学籍管理办法》,及时在学籍管理系统中填充资料、更新信息,确保在校学生信息的可靠性和准确性,并对特殊学生实施动态监管,保证万无一失。

“教育扶贫”攻坚克难。据统计,该校共有学生343名,建档立卡贫困学生107名,留守儿童61名,贫困学生占学生总数约1/3。一直以来,该校在认真贯彻落实“两免一补”、营养改善等国家资助政策的同时,又扎实开展“三联两当一满意”和“教师结对”等帮扶活动,让每名贫困学生都受到应有的帮扶和关爱。同时,该校还利用教师个人人脉资源,先后争取到“温州房哥”“壹基金”“作业本计划”“爱心棉被”等社会爱心人士的资助,扩大扶贫资助的范围和力度,缓解贫困家庭的经济压力,为打赢“脱贫攻坚战”贡献了力量。

“送教上门”倾情关爱。为有效解决辖区内适龄特殊儿童受教育问题,该校经统计核实了区内适龄特殊儿童的具体情况,为他们量身定制了送教上门实施方案,坚持每月按时开展送教上门2次,以学业辅导、心理咨询、物质帮扶等方式,让残疾儿童感受到爱的温暖,同样接受学校教育。