当前位置:

主页 > 未成年人 > 未成年人教育 >

石泉县曾溪镇中心小学:“四个一”掀起学雷锋热潮

来源 : 石泉县曾溪镇中心小学 作者: 杨红红 陆俊箐 日期:2019年03月18日 浏览

       

       为大力弘扬雷锋精神,传播“学习雷锋,奉献他人,提升自己”志愿服务理念,曾溪镇中心小学以多种形式的学雷锋活动,迅速掀起了学雷锋活动热潮,以行动传递无私奉献的正能量,培育和践行社会主义核心价值观。
       开展一次学习活动。该校充分发挥课堂主渠道作用,以国旗下讲话、主题班会为平台,组织学生阅读《向雷锋同志学习》等书籍、观看《离开雷锋的日子》等视频、开展雷锋精神内涵大讨论,确保每位学生至少能了解熟悉一项雷锋事迹;广泛开展唱雷锋歌曲竞赛、讲雷锋故事大赛等校园活动,让学生在参与中学习雷锋精神、感悟雷锋精神实质。
       开展一次主题教育活动。各班在班主任的带领下利用下午活动课,围绕“学习雷锋,从自己的事情自己做,不给别人添麻烦开始”这个主题展开讨论,引导学生思考在学校里、家庭中、社会上,哪些事我们可以自己做?哪些事我已经自己做得很好;哪些事我自己能做,却没有做好,依然在麻烦别人;本学期,我准备努力做好哪些事,并把思考讨论的结果作为个人学期计划,加深印象,督促自己,在以后的学习生活中,时刻约束自己,确保真正养成“自己的事情自己做,不给别人添麻烦”良好习惯。
       树立一批先进典型。该校积极开展“寻找活雷锋、学雷锋、做雷锋”活动,号召学生在身边中寻找“好人好事”“我心中的活雷锋”等优秀学生,将适时评选、表彰一批“小雷锋”,树立典型;实施学生好人好事登记制度,鼓励学生争做新时代雷锋少年,使师生看有榜样、做有标杆;联合校园广播,开设学雷锋活动宣传专栏,及时宣传报道“小雷锋”事迹,真正激发师生思想道德建设热情,形成践行雷锋精神、争当榜样的良好氛围。
       组织一系列志愿服务。该校以志愿服务活动为载体,组织全校师生开展校园周边环境美化,清理并铲除河道内白色垃圾等杂物;以班为单位成立学习小组,发扬雷锋钉子精神和助人为乐精神,学习互助, 共同克服学习上的困难;以中队为单位成立学雷锋活动小队,在校园内开展清扫活动、维护校园清洁卫生,用行动让雷锋精神焕发光芒。