当前位置:

主页 > 未成年人 > 未成年人教育 >

石泉县云雾山镇中心小学“小精灵”走出校园研究大自然

来源 : 石泉县云雾山镇中心小学 作者: 谭相华 张磊 日期:2018年10月22日 浏览

              “老师,我想知道这是什么植物?……”近日,石泉县云雾山镇中心小学组织70余名学生走出校园,走进大自然,感受大千世界,认识自然界万物,培养孩子们的好奇心和求知欲。

      眼下正值农作物收割之际,该校在各班主任的带领下,各班学生纷纷走进田间地头,观察自然万物,认识植物。一时间,孩子们兴趣浓厚、好奇心强烈,纷纷向老师询问植物的名字、属性、用途等等,总喜欢“打破砂锅问到底”。老师们则临时急智,纷纷取出随身携带的智能手机,用QQ浏览器扫一扫不认识的植物,瞬间植物的名称、特征、生存环境等各种属性全部直观显示。同学们争先恐后的观看和记录,掌握植物的作用和价值。活动的开展,既让孩子们学会了认识自然、掌握真理的方法,同时扩展了知识视野,激发了学科学、用科学的浓厚兴趣。
       纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。作为研学旅行的重要活动之一,该校负责人表示,今后将立足学情和校域两个实际,继续开展各类各学科的研学活动,深度挖掘信息技术在当前各项活动的中潜力,让教室课堂延伸至校外,把社会知识请进书本,真正实现“在快乐中学习,在实践中成长”的目标。