当前位置:

主页 > 未成年人 > 教育活动 >

石泉县教体科技局三举措抓实抓牢系统党建融入属地党建工作

来源 : 石泉县教体科技局 作者: 张磊 日期:2019年11月29日 浏览

       

 

       为充分发挥单位行业系统党建和属地党建的双重优势,今秋以来,石泉县教体科技局党委立足系统实际,对照《石泉县单位行业系统党建融入属地党建考核评价暂行办法》,从主动对接融入、落实双向管理、凝聚党建合力为突破口,加快教体科技系统所属的6个党支部融入驻地党组织的进度,实现共驻共建、互利双赢,确保全县城市基层党建示范县建设工作的如期顺利完成。

       主动对接融入,推进共驻共建。按照县委共驻共建区域划分,该局党委所属6个党支部主动与所在社区对接,落实系统党组织与单位所在社区报到和在职党员到居住社区报到的“双报到”制度。结合考核标准和党支部日常工作,各支部积极加强与所在社区的联系衔接,统筹抓好共驻共建考核指标的落实,全面落实共建协议,积极推进系统行业党建与社区党建深度融合。

       落实双向管理,扛牢主体责任。在加强与社区党组织联系的基础上,各支部还结合社区实际梳理需求清单,立足单位实情提供供给清单,签订社区共建共驻协议书,建立共建清单。同时,根据教体科技系统党员数量多、覆盖广和素质高等特点,积极组织在职党员到居住社区根据报到领岗,深化学校与社区、教师与居民的广泛联系,做到“上班单位管、下班社区管”,扛牢主体责任,落实“双向责任、双向沟通、双向评价”的管理机制。

       凝聚校社合力,打造品牌特色。结合当前“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过共同过组织生活、共同开展主题党日活动、交叉讲党课等方式,扎实开展文体活动共联办、区域环境共整治、周边环境共管理、弱势群体共帮扶、孩子成长共培育等工作,密切与社区党组织的联系。主动邀请社区两委和依托社区学校,共同做好教育教学工作,不断优化家校共育环境,引导和鼓励师生走进社区,开展志愿服务等公益活动,形成教体科技系统在城市基层党建中的行业品牌特色,努力营造“党建引领促教育、教书育人争先锋”的浓厚氛围。