当前位置:

主页 > 未成年人 > 教育活动 >

致运动员—— 城关二小一位体育老师的独白

来源 : 城关二小 作者: 陈启 日期:2019年04月28日 浏览

       

427日,是县运会的第三天,所有的竞赛项目都将结束。没有阳光的暴晒,只有阵阵清风徐来,惬意、清爽,但并没有我期待的欣喜。

时间的轮轴倒退两个月,我一定是盼星星、盼月亮般,期待这一天早点到来,好一身轻松。开学迄今,早中晚一天三次的常规训练,加上其它的日常教学工作,早已让我身心疲惫。但是今天比赛结束送走孩子们,我坐在敞亮的办公室里却没有预想的那种轻松、愉悦,闭上眼睛全是这群“熊孩子”们的清晰身影。

我想,我是舍不得你们了。赛场上,广播里频频传来悦耳的音符:有致裁判的,有致教练的……此时此刻,我最想的就是“致你们”!

你们作为运动精英代表学校参加这次县运会,我为你们骄傲。你们大多是五年级的孩子,上二年级时就认识我啦。作为你们的体育老师,我陪着你们上了四年的体育课。陪你们踢足球、打篮球,陪你们跑步、跳远,看着你们从稚嫩孩童蜕变成蹁跹少年,说跟你们没感情,是不可能的。去年秋季开学组建田径队的时候,我很自豪——我带的学生终于要走出学校,去更高一级的赛事,为学校争光添彩了。

荣誉是鲜亮的,训练是艰苦的。在你们训练的过程当中,老师都会默默地做很多的数据统计,在我负责的中长跑训练中,我清清楚楚地记录了一组很有意思的数据:从今年开学到赛前,你们一共训练104次,热身跑166.4公里,变速跑28公里,有氧耐久跑30公里,共计224.4公里。有多远呢?如果从石泉出发,徒步跑220公里,你们就快到西安啦!看到这些数字,你们一定不相信自己可以跑这么远吧。一日一钱,千日一千;绳锯木断,水滴石穿。正是这224.4公里,让你们从加入田径队时的800米成绩提高了60多秒,1500米成绩提高50多秒,这其中饱含着的汗水与泪水,我与你们一样清清楚楚地记得。

我知道,有一些比你们天赋更好的同学,但是他们在训练的过程中因为各种各样的原因被淘汰,只有你们坚持到了最后。从这一点来说,你们已经战胜了二小95%的学生,最终走到了全县中小学生运动会这个大舞台。“群峰突兀层峦翠,百舸争流碧浪飞。”要知道,这场大赛汇集的都是全县各个中小学最顶尖的田径能手、乒乓精英,你们在这里尽情的挥洒、绽放,展现的不仅是自我挑战和超越,更昭示了二小学子的激情与活力。

比赛项目即将结束,无论是成功,还是失败,你们都是二小历史上最闪亮的那颗星。你们的人生还很漫长,希望这段回忆能永远定格在你们的记忆深处,希望你们能养成锻炼身体的良好习惯,更希望的是你们能在将来的学习和生活中拿出训练时的刻苦,比赛时的拼搏,终点前的永不言弃,来面对自己未来的人生。

微风不燥,阳光正好,你们最棒。