当前位置:

主页 > 未成年人 > 教育活动 >

石泉县城关中学走进污水处理厂开展“水的净化”综合实践活动

来源 : 石泉县城关中学 作者: 胡德高 张磊 日期:2019年04月23日 浏览

       

       近日,石泉县城关中学九年级100余名师生集体走进县污水处理厂开展了“水的净化”化学综合实践活动,旨在扩展学生的知识视野,感受学习污水变清水的全过程,增强环保意识,树立节约用水的观念。
       活动中,在污水处理厂工作人员的引导下,该校学生依次参观了总控制室、螺旋沉淀池、爆氧池、生化反应池、消毒池等净化设施设备,认真聆听了污水处理的化学原理和去污技术,近距离的观察了从脏水变为净水的处理过程。参观期间,同学们边听边记,不时向工作人员询问污水净化所用的化学知识,当看到浑浊不堪的污水,经处理变为清澈见底的净水时,孩子们好奇地将手伸进水池,惊奇地感慨道:“好厉害,刚刚还是污水,现在竟然和矿泉水没有分别了。”参观结束后,该活动组织教师总结时强调,全体学生要结合参观污水处理,学会利用化学知识保护环境,守护家乡的绿水青山,养成低碳生活、节约用水的好习惯。

       作为南水北调中线水源地之一,近年来,该校紧紧围绕保护水源这一教育主题,不断通过体验森林、志愿服务、参与气象开放日等各种户外活动,将课内和课外相结合,体验环保,感受绿色,崇尚低碳,让“绿水青山就是金山银山”的理念深植于学生心中,培养学生热爱家乡、爱护环境的浓厚意识,用实际行动为“一江清水送北京”做出自己应有的贡献。