当前位置:

主页 > 未成年人 > 教育活动 >

关爱留守儿童,开展校外特色教育

来源 : 青少年活动中心 作者: 何尧 陆俊箐 日期:2019年04月17日 浏览

         石泉县青少年校外活动中心是全县唯一一所公办的校外培训机构,丰富多彩的校外培训项目深受广大青少年的喜爱,近年来,该中心在提升校外教育质量的同时,大力关爱留守儿童,让校外机构成为留守儿童成长的乐园。

       专注公益促成长。活动中心秉承公益性原则,常年开设20余种培训项目,60多个培训班,满足了全县中小学青少年的课外兴趣培训,在对留守儿童的培训上尤为突出,在报名招生方面对留守儿童实施了学费减免政策,享受到了社会给予的关爱。该中心还定期开展舞蹈社团、美术社团、声乐社团、科技社团等多项免费社团培训,针对留守儿童优先选择,让他们参与其中,与老师和同龄孩子朝夕相处,在学习活动中得到了父母不能给予的关爱,使其身心健康快乐成长。

       校外关爱齐开花。为更好的面向广大青少年,关爱留守儿童,辐射全县中小学校,在各乡镇的基层学校建立了21所校外基层活动站,其中包括11乡村学校少年宫,各活动站点、乡村少年宫常年开设各类课外社团:舞蹈班、国学班、汉调二黄班、扎染班、烘焙班、刺绣班、科技班、劳技班等等一系列丰富的社团活动,并针对乡村留守儿童设立了心理健康教育辅导中心,树立“学生与学生手”、“学生与家长”、“学生与代理家长”三个层面手拉手活动,全面关怀孩子们的身心健康,帮助树立正确的人身价值观,孩子们不仅学习到丰富的知识,更体会到了来自学校与社会的关心与关爱。

       文艺活动展风采。每年活动中心都会开展师生风采大赛、艺术节、科技节、夏令营活动、蒲公英系列活动等公益性主题活动,积极组织留守儿童参与其中,为他们提供展示才艺的舞台,通过开展活动促进学员各方面的发展,让全县中小学生均衡享受校外教育的温暖,积极推动学生素质教育发展。

       石泉县青少年活动中心坚持公益性原则,强化校外关爱机制,提升素质教育,为全县留守儿童营造出一个健康向上、积极快乐的学习氛围,让石泉县青少年活动中心成为了孩子开心、家长放心、社会满意的校外成长乐园。