当前位置:

主页 > 未成年人 > 教育活动 >

石泉县城关中学:美食进课堂 DIY制作乐趣多

来源 : 石泉县城关中学 作者: 胡德高 张磊 日期:2019年04月09日 浏览

              “各位同学,这个是我们组制作的寿司,请大家来品尝……”4月8日,清明刚收假,石泉县城关中学七年级(7)班的教室却热闹非凡,12个学习小组用品评美食的形式展示自己的家庭作业,全班学生喜笑颜开、大饱口福。

       据介绍,本次活动以班级学习小组为单位,分为品尝美食和介绍制作两个部分,旨在培养孩子们的动手实践能力,体验感受做饭、干家务的辛劳,树立热爱劳动、尊重别人劳动成果的浓厚意识。活动中,按照事先的分工,各小组依次展出自己制作的蛋糕、饼干、窝窝头、饺子、寿司、糖葫芦、水果沙拉、水晶饼等食品,并邀请全班学生品尝评价。与此同时,小组负责人利用PPT向全体师生介绍了食材采集、制作流程、设计创意等。一时间,教室变身“美食街”,同学们一边品尝着美食,一边聆听着美食的制作方法和背后故事,个个兴高采烈,好奇地讨论着美食制作的秘诀。
       通过活动,体验了美食制作带来的乐趣和成就感,发挥了学生的主观能动性和创造力,深刻改变了广大学生“衣来伸手、饭来张口”的不良习惯,增强学生热爱劳动、干好家务的实践能力。
       该活动组织教师刘艳表示,今后将通过美篇、微信等载体展示活动成果,并以征文比赛的形式记录活动心得,进一步深化活动成效,增进学生间的协作意识,感受父母的艰辛与不易。