当前位置:

主页 > 未成年人 >

池河小学:切磋技能展风采 提升素养促成长

来源 : 池河小学 作者: 王鑫 张磊 日期:2022年10月24日 浏览

         为激发学生参与劳动的兴趣,评选表扬一批热爱劳动、善于劳动、崇尚劳动的优秀学生,10月21日和24日,石泉县池河小学举办本学期学生劳动技能大赛,以赛促学,以赛促行,展示学生的劳动风采,提升学生的动手实践和创新能力,推动学校劳动教育向纵深发展。
      据了解,本次大赛以“劳动向未来、育人展风采”为主题,分为知识闯关、故事宣讲、技能实操三个板块,通过知行合一的方式,展示学生综合劳动技能。比赛中,经过班级初赛脱颖而出的3名选手组成班级代表队,依次参加三个板块的角逐,在知识闯关中,各参赛代表队沉着冷静,准确回答出生产生活中的劳动常识,又通过声情并茂的语言,流畅的表达,形象地再现了默默坚守、匠心筑梦、奋斗圆梦的劳动人物。在技能实操板块,各代表队集中比拼了包书皮、叠被子、剥大蒜、包饺子四个劳动子项目,参赛选手分工协作,各显其能,展现过硬的劳动技能和本领。经过激烈角逐,来自六一班、四四班和五二班的代表队分获大赛的一二三等奖。
      另据了解,本次大赛的优胜选手还将代表学校参加全县中小学生劳动技能大赛,进一步切磋技能,展示风采,拓展视野,提升素养,弘扬劳动精神,让劳动教育在校园开花结果。
      劳动砺心智,实践促成长。近年来,石泉县池河小学立足校情学情,充分利用“金蚕之乡”和农耕文化这一得天独厚的地域优势,通过研学旅行、实操体验、学科融合,把劳动教育融入教育教学活动全过程,搭建学校劳动教育的管理制度,开发多样化、个性化的劳动课程,把劳动行为和实践转为学生的技能和素养,实现劳动教育和德智体美的共融共进,创造性落实“双减”政策,引导学生勤于劳动、尊重劳动、崇尚劳动,让学生在“出力流汗”“手脑并用”中健康成长。