当前位置:

主页 > 未成年人 >

喜河九年制学校:劳动技能大比拼 技高一筹“显身手”

来源 : 喜河九年制学校 作者: 汪明志 张磊 日期:2022年10月21日 浏览

         “这个‘豆腐块’是怎么叠出来的?我也想学……”10月20日,石泉县喜河九年制学校组织开展劳动技能比赛,以赛促学,以赛促行,集中检验学校劳动教育成果,展示学生劳动技能风采,引导广大学生树立热爱劳动、崇尚劳动、尊重劳动的精神品质。
      据了解,本次大赛以“传承劳动美,巧手大比拼”为主题,分为初中组和小学组两个板块,同台切磋,感受劳动之美,激发学生热爱生活、善于劳动的兴趣。比赛中,该校生活老师向参赛选手讲解了折叠被子的操作要领,现场示范了如何快速折叠和正确摆放。随着比赛开始,参赛选手迅速将被子翻折,将褶皱扯直,把被子折叠成四四方方的“豆腐块”。评委组还现场邀请胜出选手分享折叠的操作技巧和经验,进一步提升学生的生活自理能力。
      与此同时,在小学组的赛场上,学生化身厨房小达人,大家分工协作,相互帮助,有的和馅,有的包饺子,很快就包出有模有样的饺子来。经过后厨加工后,孩子们争先恐后地品尝自己的劳动成果,表示要学习如何生活、如何做饭,做到自己的事情自己干,努力干好力所能及的家务,为父母分忧。
      近年来,石泉县喜河九年制学校因地制宜、因校施策,结合镇域资源和学生实际,分年级分阶段开展农业耕作、厨艺培训、内务整理等多元化的实践活动,积极开发学校劳动教育课程,拓展劳动教育的途径和策略,规范劳动教育的考核和评价,增强学生动手实践和解决问题的能力,创造性地落实“双减”政策,挖掘学生的成长潜力和发展空间,让学生在劳动中体验生活、增强本领。