当前位置:

主页 > 未成年人 >

池河中学:“游览”明星桑海 传承蚕桑文化

来源 : 池河中学 作者: 何龙苗 张磊 日期:2021年11月15日 浏览

         11月11日,石泉县池河中学组织400多名学生赴该镇明星沧海景区开展了远足研学活动,通过徒步远足、辨识桑树、学习修剪、志愿劳动,放松师生身心,磨炼学生意志,开阔知识视野,学习桑树管护常识,了解家乡旅游产业,体验“蚕桑文化”魅力,树立传承乡土、热爱家乡、宣传旅游的浓厚情怀。
      据介绍,本次活动以“访明星桑海,研蚕桑文化”为主题,分为徒步远足、参观桑园、志愿服务三个部分,往返共10公里。活动中,该校师生高举旗帜走出校园,沿着既定路线顺路到达景区,体会长途步行的艰辛和不易,增强克服困难、挑战自我的勇气。在桑品种博览园,景区工作人员带领学校师生依次认识了园内桑树的不同品种,介绍了桑园管护的方法与要领,现场演示了桑枝的修剪技巧,同学们边听边记,不时和工作人员互动交流,增进对家乡蚕桑旅游、蚕桑产业的直观认知。
      纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。活动中,该校还以此为契机组织学生开展了志愿服务活动,动手将景区桑园内的白色垃圾捡走,用实际行动守护家乡的绿水青山,展出池中学子良好的精神风貌。活动间隙,该校学生以班级为单位在天空之境合影留念,记录下研学的点滴故事;在游客接待中心载歌载舞,享受着研学带来的喜悦与收获。
      为确保此次远足研学活动的有序开展,该校制定了细致可行的活动方案和安全预案,提前对活动路线进行了踩点和安全评估,对学生进行了蚕桑文化的前期培训,开展了纪律教育、环保教育和文明习惯教育。同时,邀请镇派出所、镇卫生院、家长志愿者协助维持秩序。
      根据活动安排,该校将组织学生举办“远足研学”心得体会征文比赛,将优秀作品进行集中布展和对外宣传,同时在近期评选表彰远足研学“集体风采奖”和“团结互助优秀小组”,及时召开活动总结会,总结活动经验,巩固活动成果,推动乡土文化和“双减”工作的有机整合,进一步拓展校外实践活动资源,打造丰富多彩的“第三课堂”,提升办学品位和品质,促进学生健康快乐成长。