当前位置:

主页 > 未成年人 >

石泉县池河小学:体验秋种添乐趣 学习农耕促成长

来源 : 池河小学 作者: 贾自强 张磊 日期:2021年11月12日 浏览

         当前,正值秋冬季蔬菜播种的大好时节。11月10日,石泉县池河小学组织200多名六年级学生赴劳动实践基地开展种植秋冬蔬菜劳动体验活动,通过体验播种、实操农耕,感受农民劳动的艰辛,收获劳动带来的乐趣和成长。
      据了解,本次活动以“金蚕梦想·幸福家乡”为主题,分为聆听讲解、锄地松土、体验播种三个环节,旨在通过实操农事,以劳养德、以劳启智、以劳强体,提高学生的观察思考和动手实践能力,促进其身心健康发展。
      在劳动基地,该校学生在老师的组织下被分成若干小组,分配相应的劳动任务,并聆听了秋种劳动的方法和要领,孩子们纷纷手持锄头、洒水壶、铁锹等劳动工具,跃跃欲试,迫不及待地想要体验种植蔬菜。活动中,孩子们三五一组或忙于挥锄松土,或铺排青葱和大蒜,或播撒萝卜和小白菜籽,或栽种莴笋,或洒水施肥……大家你追我赶,忙得不亦乐乎,很快便将原本荒芜的劳动基地打理地井井有条,实操学习秋冬蔬菜的种植技巧,直观感受劳动带来的艰辛与乐趣。
      劳动励心志,实践促成长。根据劳动实践安排,该校还将根据时令适时组织学生赴劳动基地开展秋冬蔬菜田间管护实践活动,引导学生知农时、懂农事、察农需、感农恩,认识不违农时、不误农事的重要性,掌握农耕劳动的规律和特点,汲取古代时令所蕴含的独特智慧,多维度提升学生的劳动能力,培养学生爱劳动、愿劳动、善劳动的好习惯,促进德智体美劳全面发展。