当前位置:

主页 > 未成年人 >

石泉县江南中学:开展预防性侵教育 守护女生健康成长

来源 : 江南中学 作者: 张磊 日期:2021年11月05日 浏览

         为普及青春期健康知识,促进女生健康成长,11月3日,石泉县江南中学举办女生心理健康专题讲座,通过自我感知、案例分析、互动交流,提高女生对青春期身心变化的科学认知,增强自我保护、自我防范的意识,筑牢女生防性侵安全防线。
      据了解,本次讲座由学校德育安全专职教师担任主讲,共分为青春期身心变化、预防性侵害、科学维权三个板块。讲座上,主讲人通过相互观察、自我感知,引导广大女生科学认知青春期身体和心理的变化,结合统计数据、漫画解读、案例分析,向女生讲解了什么是隐私部位、什么是性侵害、如何自我保护等预防性侵安全常识,要求全体女生要自尊自爱、自重自律,科学辨识“危险异性”,与异性相处保持距离,保护隐私部位,掌握必备的防性侵安全知识和法律常识。一旦发生性侵害,要做到不隐瞒、不欺骗、不谎报,大胆对性侵说“不”,果断用法律武器捍卫自身合法权益。
      近年来,该校高度重视女生的身心健康工作,不断通过宣传海报、主题班会、专题讲座、个别谈话、心理辅导等多种方式,加强对女生身心健康的干预,常态化做实做细女生的关心关爱工作。同时,把女生安全工作列为独立单元,安排女教师担任女生身心健康专职干事,及时摸排处理女生情绪心理问题,塑造阳光自信、积极向上的人格,全方位守护女生健康成长。