当前位置:

主页 > 未成年人 >

城关一小:“1+X”模式 让学生乐享课后延时服务

来源 : 城关一小 作者: 毛竹 张磊 日期:2021年09月22日 浏览

         在“双减”政策实施后,经过前期广泛调研和综合研判,新学期伊始,石泉县城关一小推出“1+X”校内课后延时服务模式,提供丰富多彩的课后服务选项,解决家长的后顾之忧,促进学生健康快乐成长。
      据悉,“1+X”模式是在遵循“5+2”的原则基础上,以作业辅导为主、社团及综合性实践活动为辅的课后延时服务课程结构设置,旨在充分利用学校现有的硬件条件和师资力量,满足学生个性化的课后需求,开发学生音乐、美术、体育、劳动等各方面的特长和兴趣,提升学生的综合素养,促进学生全面健康发展。
      为探索课后延时服务的有效模式,该校在开学前夕组织全体教师对“双减”政策及课后延时服务进行了深入解读,立足教师、家长和学生三个主体广泛征求了各界对课后延时服务落地校园的意见和建议,同时综合考虑学校管理、师资及场地等实际条件,充实学生社团力量,酝酿出台了学校落实“双减”政策及课后延时服务工作的实施方案,对政策宣传、师资配备、安全保卫等工作进行了统筹安排,初步形成了以作业辅导为主、社团活动为辅的课后延时服务新模式。
      截止目前,石泉县城关一小课后延时服务已全面实施,作业辅导和丰富多彩的社团活动正有序开展,深受广大学生的喜爱和好评。该校表示,今后将在课后延时服务实践中持续收集教师、学生和家长的意见,召开阶段性总结会议,分析研判“双减”政策落实的新情况和新问题,整合校内师资力量,吸收借鉴兄弟学校有益探索和经验,不断优化服务内容,创新服务形式,构建学校、家庭、社会“三位一体”的育人机制,促进学生健康、茁壮成长。