当前位置:

主页 > 未成年人 >

石泉守护困境儿童助力健康成长

来源 : 安康日报 作者: 阮长蓝 日期:2021年07月23日 浏览

         今年以来,石泉县民政局以促进儿童全面发展为出发点和落脚点,坚持“家庭尽责、政府主导、社会参与、分类保障”,切实做好困境儿童关爱保障各项工作。
      该局组织开展困境儿童排查摸底,建立工作台账,查明形成困境的原因,全面掌握该县孤儿、事实无人抚养儿童、留守儿童等的现状。目前,全县47名孤儿、129名事实无人抚养儿童已全部纳入保障范围。1765名留守儿童均已签订《农村留守儿童委托监护责任确认书》,依法落实家庭监护责任、政府属地责任及各部门相关职责。
      针对困境儿童生活现状,该局建立困境儿童走访制度,实行“一人一档”,掌握其学习、生活、医疗等情况,确保基本生活费发放不漏不重。构建县、镇、村(居)三级困境儿童和农村留守儿童工作网络,建立由县级“三留守”联动中心、11名镇儿童督导员、164名村(居)委儿童主任组成的留守、困境儿童关爱网络。
      对有特殊困难的留守儿童和困境儿童,该局联合户籍地镇村干部入户走访,走访过程中详细询问儿童的生活状况和学习情况,并鼓励他们要自立自强、好好学习,养成良好习惯。针对个别监护不到位的儿童,已指定村儿童主任会同法定监护人做好节假日在校外或居家期间监护工作。