当前位置:

主页 > 未成年人 >

石泉县中小学开展“学红色党史·敬革命英烈·做时代新人” 系列活动

来源 : 石泉县教体科技局 作者: 陈明 日期:2021年04月07日 浏览

       

       春引英魂归故里,又是清明将临时。为深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,弘扬烈士精神,深入推进党史学习教育,近期,石泉县各中小学开展了“学红色党史·敬革命英烈·做时代新人”系列活动,缅怀忠烈英魂,传承红色基因,凝聚前行动力。

       一、统筹部署安排,确保活动实效

       县教体科技局根据省市县相关文件精神,安排专人具体负责抓好活动落实,并通过石泉教育微信公众号发出《清明追思,文明祭扫--致广大师生及家长的倡议书》,动员师生及家长参与网上祭英烈活动。各校将祭英烈活动与学生理想信念教育、爱国主义教育相结合,与学科教学内容相融合,与班队会和实践教育相统一,结合学校德育活动安排,认真研究制定了详实的活动实施方案,确保清明祭英烈活动实效。

       二、丰富活动形式,学习英烈精神

       各校通过国旗下演讲、主题班队会、故事会分享会、影视教育、志愿服务等多种形式营造了全方位、多角度、立体式的活动氛围,让师生在教育活动中学习,在学习中厚植爱国情怀,如城关一小、城关三小等学校开展主题班队会活动,学生收集分享宣讲英雄故事;池河小学小手拉大手网上祭英烈活动。教体科技局机关党支部组织广大党员志愿者深入群众开展“移风易俗、文明祭祀”宣传教育及劝导志愿服务活动,号召大家做文明祭祀的先行者。

       三、追寻先辈足迹,传承红色基因

       充分发挥县域红色革命教育资源优势,丰富教育形式,引导广大学生把爱国情怀转化为爱家乡的自觉行动,转化为努力学习的强大动力,如城关二小组织近600名学生开展“童心向党 缅怀先烈 献礼百年 ”少队主题活动,走进石泉红色革命教育基地,祭扫烈士墓,敬献花篮,重温入队誓词;石泉中学开展“感悟长征精神、磨砺坚强意志、奋力冲刺高考”远足活动,通过“远足”更加深入地开展党史学习教育,使师生切身感悟长征精神的伟大,感悟共产党的伟大,进一步磨砺师生的坚强意志,奋力冲刺迎战高考。