当前位置:

主页 > 未成年人 >

曾溪镇中心小学:清明祭英烈 红色精神永传承

来源 : 曾溪镇中心小学 作者: 杨红红 张磊 日期:2021年04月06日 浏览

         4月1日,石泉县曾溪镇中心小学组织学生开展了“清明祭英烈”系列活动,通过剪白花、听队会、写征文等简单朴实的方式,缅怀革命先烈,传承红色基因,弘扬民族精神,从百年党史中汲取奋进力量,争做时代新人。
      活动中,该校美术教师先示范再指导,从折纸到剪法,悉心辅导孩子们学习叠纸、绑线、剪纸、捋花等小白花的制作技巧,孩子们剪出了一朵朵稚嫩而又饱含深情的小白花,并向逝去的革命英烈默哀,表达对革命先烈的缅怀和敬仰之情。为深化学生对清明缅怀先烈的认识,该校还组织开展了以《扣好人生第一粒扣子,做新时代的好少年》为主题的少队课,详细介绍了清明节的历史由来和文化内涵,结合党史学习教育,又深情讲述了在革命战争、社会主义建设、脱贫攻坚战中牺牲的人民英雄,分享了英雄人物的感人事迹,要求孩子们传承他们舍生取义、不畏牺牲、为民服务、敢于奉献的爱国主义精神,赓续红色基因,听党话,跟党走,当好社会主义的建设者和接班人。
      本次活动让孩子们接受了一次精神洗礼和红色教育,该校学生王梦在征文中写道,“小小白花,寄托着我们深深的哀思,更传递了我们继承英烈精神、发愤图强、报效国家的勇气和决心。”
      继先烈遗志,做时代新人。本学期以来,该校紧扣当前学习党史教育这一契机,将爱国主义教育融入教育教学活动之中,深入推进“学党史·庆百年”主题教育实践活动。同时,以丰富多彩的第二课堂活动为载体,精心设计学生喜闻乐见的活动形式,引导师生传承红色精神,从百年党史中汲取奋进力量,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,争当新时代的奋进者和追梦人。