当前位置:

主页 > 未成年人 >

城关中学: 呵护孩子心灵 护航健康成长

来源 : 城关中学 作者: 胡德高 日期:2021年04月01日 浏览

         培育孩子心理健康,塑造孩子健全人格是学校、家庭共同的责任。近年来,城关中学把心理健康教育作为学校德育工作的重要内容来抓,在全县中小学校范围内起到了示范引领作用。
      3月29日,石泉县中小学心理健康教育工作站在城关中学正式成立,县教体科技局组织与会人员参观了该校心理咨询室、心理团体辅导活动室,观摩了心理团体辅导活动,参观者对该校扎实开展心理健康教育工作给予了高度评价。
      据介绍,该校本着“培养健康人”的教育理念,扎实开展各类心理健康辅导活动和心理疏导工作,取得了良好效果。一是更新升级硬件设备,为常态化开展心理健康咨询活动创造有利条件;二是通过委派教师外出学习、举办校内心理健康教育培训班壮大师资队伍,提升学校心理健康教育水平;三是根据不同年级、不同班级学生特点,开发心理健康教育校本课程,上好每周一节心理健康课;四是有针对性、分阶段开展各类团体心理辅导活动,让孩子从入校第一天就尽快适应中学生活,以积极阳光的心态迎接每一次挑战;五是落实好结对帮扶,对个别存在心理障碍或行为异常的孩子,精准做好心理疏导;六是通过举办心理健康沙龙的方式对部分家长进行辅导,指导他们掌握正确的家教方法,学会陪伴孩子健康成长;七是充分利用好QQ、微信、邮箱等互联网平台开展个体心理健康咨询,保护孩子的隐私,提高工作效率。
      该校负责人表示,将以中小学心理健康教育工作站为依托,继续发挥好示范引领作用,让心理健康教育成为该校新的亮点。