当前位置:

主页 > 未成年人 >

中池镇中心小学:学生变身“小农夫” 田间地头忙春耕

来源 : 中池镇中心小学 作者: 张林苏 张磊 日期:2021年03月31日 浏览

         眼下正值春耕时节,近日,石泉县中池镇中心小学组织部分高年级学生来到堰坪村开展春耕劳动实践活动,通过观摩示范、聆听讲解、实操劳动等方式,体验翻地、培土、播种等春耕劳动,掌握春耕的基本知识和技能,感受劳动的乐趣和益处,培养学生主动劳动、坚持劳动、热爱劳动的良好习惯。
      活动中,该校学生在老师的组织下有序来到堰坪村劳动基地,当地农民现场示范了如何翻地、起垄、培土等劳动技巧,聆听了老师对春耕知识的讲解,掌握了基本的技能要领。该校学生一边聆听讲解,一边手持锄头、铁锹等劳动工具热火朝天地劳动起来,有的翻地,有的起垄,有的培土,有的锄草……不一会儿,整块土地便被该校学生打理的整整齐齐,孩子们忙得不亦乐乎,体验了农民劳作的艰辛与不易,脸上却露出了久违的笑容与喜悦。
      行遍天涯千万里,却从邻父学春耕。本学期以来,该校充分利用贴近农耕这一优势,全面加强学生劳动教育,通过建立劳动实践基地、开设劳动课程、普及劳动基本知识,提高学生参加劳动的兴趣和意愿,增强动手实操和融入生产的能力。引导学生形成勤于动手、吃苦耐劳、实干奉献的观念。