当前位置:

主页 > 未成年人 >

江南中学:开展系列安全讲座 筑牢校园安全防线

来源 : 江南中学 作者: 张磊 日期:2021年03月24日 浏览

         为进一步增强师生的安全意识和防范意识,3月23日,石泉县江南中学邀请县司法局、县疾控中心、城关派出所等机构工作人员来校开展了校园综合性安全知识讲座,向全体学生宣讲了法制安全、预防校园欺凌、女生防性侵、心理健康、预防传染病、近视防控等健康安全常识,严防各类安全事故的发生,加强平安全建设,守护师生的生命健康安全。该校600余名学生全员聆听了讲座。
      讲座中,县司法局工作人员从身边真实案例入手,列举了中小学生中沉迷网络游戏、校园欺凌、抢劫盗窃、放纵自我等已出现的违法行为,强调刑法修正案已将刑事责任下调至12岁、教育部也已出台《中小学生惩戒规则》,要求广大学生要学法懂法、守法用法,严于律己,约束自我,树立规矩意识和法纪观念。来自县疾控中心宣教科的工作人员立足青少年学生学习生活,详细讲解了新冠肺炎疫情、艾滋病、肺结核、水痘等传染病的预防知识,同时就女生防性侵、近视防控等健康安全常识做了普及,引导全体师生养成合理膳食、适量运动、心理平衡的健康生活方式。
      安全在心,警钟长鸣。本学期以来,该校不断健全安全工作管理制度,完善各项安全设施设备,压实安全管理主体责任,将安全工作融入日常教育教学之中,通过国旗下讲话、集会讲座、主题班会、黑板报、知识竞赛等多种途径,开展广泛的安全教育,同时借助LED显示屏、宣传展板、广播站等载体,向学生宣传健康安全知识,切实提高学生的安全意识,促使学生把安全知识内化于心、外化于行,转化为学习生活上的思想自觉,落实安全生产的各项要求,营造起“人人讲安全、时时讲安全、事事讲安全”的良好氛围。