当前位置:

主页 > 未成年人 >

后柳中学:非遗剪纸进校园,传统文化润心田

来源 : 后柳中学 作者: 马丽 张文超 陆俊箐 日期:2021年03月23日 浏览

         石泉县后柳中学开展“陕西省非物质文化遗产项目——剪纸艺术”综合实践活动,增强青少年非物质文化遗产保护传承意识,让传统艺术在孩子们的心中生根发芽。
      日前,后柳中学邀请陕西剪纸艺术家栾旭初老师走入学校,为学生们介绍剪纸的发展历史,详细讲解剪纸工具、种类、剪纸的方法及应注意的技巧,手把手地教孩子们剪出自己喜爱的图样。
      在实践环节,栾老师先利用一张红纸,给学生们示范折、叠、剪,然后精心指导学生进行实践,“要注意纸转剪刀不转。”“很好,剪得不错!” ……近一个小时的活动结束后,一幅幅略显稚嫩而又栩栩如生的剪纸作品就呈现在大家眼前。
      此次活动,不仅提高了学生们的动手能力和创造能力,更让他们感受到传统文化的魅力。该校德育副校长尹增敬表示:剪纸艺术是传统文化的重要组成部分,青少年是民族未来的希望,文化的传承必然需要这些生力军。学校会以此为契机,开设相应活动,引导学生接触符合学生创作的更多非遗项目,激发他们尊重历史、传承优秀传统文化的兴趣。