当前位置:

主页 > 未成年人 >

池河中学:采他山之石以攻玉 纳百家之长以厚己

来源 : 池河中学 作者: 李万新 日期:2020年11月24日 浏览

       

       为促进课堂教学改革,激发学校办学活力,提升教师教育教学水平。近日,池河中学派出十位教师赴西安市庆安初级中学观摩学习,现场观看名师课堂教学,聆听专家讲座,采他山之石以攻玉,纳百家之长以厚己,充分发挥外出学习引领作用,推动县域教育“三五三”发展战略落地生根,实现学校教育教学质量高质量发展。
       11月20日,该校语、数、英、物理、化学、生物、道法等七科十余名教师,以及城关一小的四名教师在副校长李海燕和校长杨凤霞的带领下,带着课改的思考和问题来到西安市庆安初级中学参观交流学习。庆安初级中学教育集团总校负责人热情地介绍了他们学校的基本情况、“发展学生,成就教师”的教育教学理念,以及“思维型”课堂教学改革的发展历程。老师们通过参观、观摩、听报告、交流研讨等方式,对庆安初级中学“思维型”课堂的评价、流程及实施策略有了基本的了解,对“思维型”课堂教学有了进一步的认识。为学校正在推行的课堂教学改革提供了可以借鉴的方法,为快捷高效实现学校教育教学质量高质量发展提供了帮助,达成了共识。
       11月22日,外出学习的教师回校后迅速组织教师开展了交流研讨汇报活动,深刻交流了对新课改的认识,从不同的角度讲述了此次学习的最大感悟,将自己外出学习的收获、汲取到的新方法、新理念与大家一起分享。每位参会教师都深切地感受到了“采他山之石以攻玉,纳百家之长以厚己”的作用,纷纷表示在今后的工作中要将学到的经验、方法、新理念与教学实际相结合,积极改进教育教学方法,提升教育教学水平,为实现学校教育教学质量高质量发展,办好家门口的学校贡献力量。
       近年来,该校紧紧围绕“为民教子、为党育人、为国育才”的办学理念,采取推门听课、校内公开课、名师领航课、小组合作学习等途径,狠抓教学科研工作,大力推进课堂教学改革,积极搭建互助学习交流平台,促进教师专业成长,加强教师队伍建设,确保教育教学质量稳步提升。这次外出交流学习系列活动,帮助教师转变了育人观念,明晰了教学方法,思想得到了洗礼、课改意识得到了提高。同时又开阔了学校教育发展的视野,拓宽了立德育人的渠道,为早日探索出适合于池河中学的课改新路起到了积极作用。