当前位置:

主页 > 未成年人 >

池河中学四举措深入推进扫黑险恶工作

来源 : 池河中学 作者: 李万新 日期:2020年09月29日 浏览

       

       为维护校园及周边环境和谐稳定,保障师生安居乐教乐学,开学以来,池河中学未雨绸缪、积极行动,从政治站位、宣传动员、学习部署、教育摸排入手,多管齐下、主动出击,铁腕打击黑恶犯罪势力,全力保障师生生命财产安全。
       统一思想,提高站位。该校利用支部会、教师例会、主题班队会、扫黑除恶专项斗争推进会,认真学习领会传达贯彻习近平总书记关于关于扫黑除恶专项斗争重要指示、讲话精神和中、省、市、县关于扫黑除恶专项斗争的部署要求,增强全校上下对扫黑除恶专项工作的思想认识,切实提升教师思想觉悟、增强政治站位,将扫黑除恶工作内化于心,外化于形,持续加大扫黑除恶力度,将扫黑除恶专项斗争向纵深推进。
       强化宣传,广泛动员。一是该校采用微信公众号、电子显示屏、宣传标语、手抄报、漫画、致家长的一封信、签订承诺书等多种宣传方式,广泛宣传扫黑除恶知识,营造浓厚的扫黑除恶氛围,切实动员师生家长参与到扫黑除恶专项斗争工作中来,让扫黑除恶专项斗争做到全覆盖、家喻户晓。二是加强法制宣传教育,增强法制的威慑力,引导师生家长知法、懂法、守法、护法,利用法律的武器维护自己的合法权益,切实凸显扫黑除恶专项斗争工作的必要性和重要性。
       加强学习,做好部署。一是在学习贯彻落实中、省、市、县关于扫黑除恶专项斗争精神的同时,认真组织教师学习《池河中学扫黑除恶专项斗争工作方案》《池河中学扫黑除恶专项斗争领导小组工作细则》《池河中学扫黑除恶专项斗争重大案件应急预案》等扫黑除恶相关资料;二是细化分解任务,推动层层落实责任,坚持把扫黑除恶专项工作与教育教学党建工作同部署、同落实、同检查、同考核,实现扫黑除恶专项工作与学校各项工作无缝对接。
       强化教育,细化排查。一是该校坚持开展校园安全教育工作,定期举行安全教育专题讲座,加强管制器具的监管,引导学生提高安全意识,加强人身安全防范,勇敢的向黑恶势力说“不”;二是加强校园及周边环境的综合治理,规范学生上下学路队工作,排查学生之间的矛盾,对校园欺凌、寻衅滋事、扰乱校园秩序、危害师生人身财产安全,破坏校园及周边环境的黑恶势力进行全面排查摸底,及时协助公安机关维护校园周边安全和谐稳定