当前位置:

主页 > 未成年人 >

石泉县曾溪镇中心小学:多彩迎国庆 童心赞祖国

来源 : 石泉县曾溪镇中心小学 作者: 杨红红 张磊 日期:2020年09月29日 浏览

       

       “老师,您看我剪的国旗好看吗?这是我送给祖国妈妈的生日礼物,愿祖国繁荣昌盛,永远年轻……”在国庆节、中秋节来临之际,石泉县曾溪镇中心小学开展了“童心追梦·共迎国庆”系列活动,通过剪纸艺术、观察地图、领悟时政、与国旗合影等丰富多彩的方式,童心飞扬,表达对祖国母亲的祝福和热爱,向国庆71周年献礼。
       连日来,该校美术教师悉心指导孩子们拿起剪刀和彩纸,通过示范和实操,手把手地教授学生如何折纸、裁剪、雕刻等剪纸艺术,同时讲述着国庆节的来历和新中国的历史。在孩子们的巧手运作中,国旗、灯笼、十二生肖等多姿多彩的图案逐渐成型,师生之间亲切互动,一张张天真无邪的笑脸,一件件不失童真的作品,一双双创意十足的小手,共同剪出了对祖国的真情祝福,展现了校园师生的爱国激情。
       一刀一剪刻真情,一丝一缕颂国庆。除了剪纸艺术,该校科学教师还以课堂在载体,带领孩子通过收集资料、观察地球仪等方式了解祖国的版图,熟悉中国的疆土,感受祖国的丰富物产和深厚文化,增强民族自信心和自豪感。与此同时,“国旗国徽国歌的含义”“共和国勋章和人民英雄称号颁授”等中国故事在思政课堂上被师生们广为传颂。体育教师则组织孩子们一起到操场“打卡”,挥动小国旗,与国旗合影,用朴素的方式表达对祖国母亲的生日祝福。
       通过一系列活动的开展,不仅增强了校园师生的国家认同,集中表达了对祖国的热爱和祝福,更丰富了学生的课余文化生活,点燃了孩子们的爱国热情,激发了强国之心、报国之行,营造了欢快热烈、喜庆祥和的节日氛围。