当前位置:

主页 > 未成年人 >

池河中学:立师德 铸师魂 做本真教育

来源 : 池河中学 作者: 李万新 日期:2020年09月22日 浏览

       

       “你热爱教育工作吗?”“你爱校如家、爱生如子了吗?”9月21日,在池河中学“道德大讲堂”活动中,全校70余名老师深刻反思着这些问题,认真剖析自己职业道德责任,抒发教书育人情怀,弘扬爱岗敬业为人师表的风采。
       据了解,此次道德大讲堂活动以“立师德、铸师魂、做本真教育”为主题。第一部分校长激情阐述什么是道德,教师的职业道德有哪些,并结合学校德育工作实事求是的分析了教师职业道德面临的形式,教导全体教职员工要增强忧患意识,爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、廉洁从教。第二部分德育副校长诠释了怎样传承道德、践行道德、弘扬道德,告诉大家讲道德其实很容易,只需从身边人身边事做起,从一点一滴做起,从内心的本真做起,怀着对亲人、对他人、对社会的责任感和感恩之心,处处信仰道德、学习道德、传承道德、践行道德、实证道德,我们的国家和社会一定会越来越好,越来越美! 第三部分由“唱歌曲、学模范、诵经典、做反省、谈感悟、送吉祥、表承诺”七个互动环节组成,活动在《公民道德歌》的旋律中拉开序幕,老师们用歌声表达了对道德品质的锤炼和对教师职业的热爱。在“学楷模”环节,主持人引领大家学习了三秦楷模施秉银、付平凡和赵梦桃小组的故事,讲述了“最美女教师”张丽莉舍身救人的事迹,介绍了本校“怀揣梦想不忘初心,情系教育牢记使命”的优秀德育标兵感人事例,激励大家感受榜样的力量,学习先进的品质,在工作上对照标准找差距,在措施上对照工作找方法,在目标达成上对照结果找措施,筑牢了全体教师教书育人的初心、立德树人的使命,传递了正能量,弘扬了真善美,心灵受到了洗礼,品质得到了熏陶。在“诵经典”环节,老师们更是激情澎湃,齐声诵读了“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。惟贤惟德,能服于人”等经典名句,感受古哲先贤的崇高品质,激发干好本职工作的热情和信心。在自省环节,老师们将右手轻轻贴在胸口,微闭双眼,对照“四有”标准自省自问,你爱校如家爱生如子了吗?你做好了本职工作了吗?找差距、明方向、守住初心育新人。在感悟环节,该校优秀教师代表结合本次道德讲堂的主旨内容谈了自己从教以来的感受和心路成长历程,表达了作为一名人民教师只有用自己的智慧和高尚的道德情操才能担当起社会赋予的重大责任和使命。送吉祥环节将活动推向了高潮,为本学期师德标兵送上了绿植,校长做了总结讲话,勉励教师厚德善行、吉祥相伴、桃李芬芳、事业辉煌,并代表全体教师庄重承诺工作中爱岗敬业、行为示范、从严治教,为学校教育教学质量的提升做最大的努力。
 
       此次道德讲堂活动,振奋了精神、鼓舞了士气,唱响了主旋律,传播了正能量,提升了教师崇德向善的文明素质,坚定了争当“四有”好老师的决心。