当前位置:

主页 > 未成年人 >

石泉县曾溪镇中心小学:“四个一”树立“厉行节约、反对浪费”新风尚

来源 : 石泉县曾溪镇中心小学 作者: 杨红红 张磊 日期:2020年09月08日 浏览

       

       为深入贯彻中央关于制止餐饮浪费行为、培养节约习惯的指示精神,传承中华民族勤俭节约美德,开学以来,石泉县曾溪镇中心小学从集中学习、主题教育、倡议签名、奖惩监督四个方面采取措施,扎实开展“厉行节约、反对浪费”主题教育活动,切实培养师生节约习惯,营造浪费可耻、节约为荣的氛围。
       开展一次集中学习。该校召开专题学习会,严格执行上级各项规定要求,坚决反对各种铺张浪费行为,培养教师增强主人翁意识,弘扬勤俭节约的良好美德,让节约成为每一名教师的思想自觉和行动自觉,树立“厉行节约、反对浪费”的良好习惯,打造节约型校园。
       召开一次主题教育活动。该校各班以主题班会和第一课形式,通过共同观看《焦点访谈》“一粥一饭不易且重大”电视节目、开展诵读“悯农”朗诵会、“节约小妙招”分享会等活动,培育学生健康的饮食习惯,让更多学生学会珍惜粮食、厉行节约、杜绝浪费。
       组织一次倡议签名活动。该校发放《“厉行节约,反对浪费”的倡议书》,号召党员干部发挥表率作用,从杜绝餐饮浪费到杜绝工作中的资源浪费,将“厉行节约、反对浪费”入心入脑,成为一种生活习惯。
       评选一次“光盘之星”。该校将厉行节约纳入学生及班级常规,在校设立了多名“光盘”监督员,进行校内监督,每周评选一次“光盘之星”,作为全校学生榜样,引导学生崇尚节俭、抵制浪费。
       根据活动安排,下一步,该校还将广泛动员学生和家长参与到“厉行节约、反对浪费”的活动中来,从现在做起,从身边做起,从小事做起,珍惜资源、理性消费,做光荣的“光盘一族”,推动文明餐桌、节俭养德新风尚的形成。