当前位置:

主页 > 未成年人 >

石泉县开展2020年思政课“大练兵”主题教学研讨活动

来源 : 石泉县师训教研中心 作者: 沈景政 阮兴红 张磊 日期:2020年07月30日 浏览

       

       7月27日,石泉县20余名思政骨干教师齐聚县师训教研中心围绕思政课的理论建设、课堂实践、育人功能等展开了集中研讨展示,旨在加强思政课理论研究,推动思政课程建设。市教体局教师工作科科长陈晓靖、市教研室吴万强、县教体科技局局长张诗波等市县领导专家莅临指导。

 

       据了解,本次活动分为集体备课、集中研讨、课例展示、专家点评四个环节,通过组织备课、分组研讨、课堂展示等活动,集中解决思政课教学中的疑难问题和短板不足,提升思政教师驾驭课堂、精准站位的意识。活动中,来自各学校的思政教师紧扣研讨主题,就如何备课、丰富授课方式、发挥思政育人功能等问题发表了各自看法,分享了授课经验,互通有无,互学互鉴,充分释放了集体智慧的力量,有力地促进了全县思政课的系统化、信息化建设,发挥思政课立德树人、培根铸魂、促进发展的功能。

       在集中研讨后,市教体局教师工作科科长陈晓靖要求,石泉县思政课教师要充分发挥集体智慧,共享资源,共谋策略,用思政引领德育,坚持用“八个统一”创新思政课。市教研室吴万强指出,思政课要强化劳动教育,把思政课和劳动教育有机结合,提高思政课的政治站位,坚定意识形态领域的信心和定力,培育德智体美劳全面发展的时代新人。同时,还对戴厚松等四名教师现场展示课例进行了专业独到的点评。

       针对思政课建设的定位和目标,县教体科技局局长张诗波强调,思政课堂和思政教师要坚决落实立德树人的育人目标,把思政课放在学校课程建设体系中的突出位置,加大人力物力的投入,深化德育教育课堂教学改革,锻造一批德育课精品教师,打造一批融理论讲授、参观体验、现场教学等为一体的思政课堂教学创新课。